外贸周报:我国前2月外贸进出口、外汇储备、制造业采购经理指数重要数据出炉

本周(2020第10周)外贸行业热门资讯一览:

外汇牌价:周五(3月6日),来自中国外汇交易中心的数据显示,人民币兑美元中间价报6.9337,较上一交易日中间价(6.9403)上调66个基点,本周累计升值689个基点。

1.前2个月我国外贸进出口4.12万亿元

据海关统计,今年前2个月,我国货物贸易进出口总值4.12万亿元人民币,比去年同期(下同)下降9.6%。其中,出口2.04万亿元,下降15.9%;进口2.08万亿元,下降2.4%;贸易逆差425.9亿元,去年同期为顺差2934.8亿元。

按美元计价,前2个月,我国进出口总值5919.9亿美元,下降11%。其中,出口2924.5亿美元,下降17.2%;进口2995.4亿美元,下降4%;贸易逆差70.9亿美元,去年同期为顺差414.5亿美元。

2.中国2月末外汇储备报3.1067万亿美元

国家外汇管理局7日公布我国外汇储备最新数据,截至2020年2月末,我国外汇储备规模为31067亿美元,2月我国外汇市场运行总体平稳。虽然疫情对经济运行造成一定冲击,但综合来看外汇储备规模有望继续保持总体稳定。

3.2月份中国制造业采购经理指数(PMI)为35.7%

中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的2020年2月份中国制造业采购经理指数(PMI)为35.7%,较上月下降14.3个百分点。从分项指数来看,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,制造业供应链运行放缓,市场需求和企业生产均明显收缩,就业情况也较为紧张。预计待疫情基本控制后,市场需求集中释放,企业加快复工复产,经济运行将逐渐回归正常轨道。

4.美国豁免中国口罩等医疗产品关税

美国贸易代表办公室曾于去年10月22日发布公告,称将自10月31日起对中国3000亿美元加征关税清单产品启动排除程序。自2019年10月31日至2020年1月31日,美国利害关系方可提出排除申请。3月5日,该部门网站更新,对27家美国企业总计100多项进口中国的医疗相关产品,进行了关税豁免。这些企业大部分为医疗物资相关企业。

5.印度对中韩越三国部分商品加收费

近日,印度商业及工业部宣布,对产自中国、韩国以及越南的镀锌、镀铝、镀铝合金钢扁钢产品加收费用。其中韩国产品最高费率为84.47%,越南产品为173.1%,中国产品则为128.93%,换算下来,相当于每吨最高多加129.59美元(约909元人民币)。

6.24个国家和地区对中国货物贸易采取管制措施

在3月5日的商务部新闻发布会上,商务部外贸司司长李兴乾表示,截至目前,已有至少24个国家和地区对中国货物贸易采取管制措施。
尤其是个别国家限制自华进口活体动物、动物制品,限制对华出口口罩、防护服、消毒液等疫情防控物资,这对我国造成了一定负面影响,中国对有关国家的做法和反应表示理解,但呼吁相关国家尊重世卫组织专家意见,不采取过度的贸易限制措施。

7.汉诺威工博会等展会延期举办

3月4日,德意志展览公司宣布,受新冠肺炎疫情扩散影响,原定于今年4月20日至24日在汉诺威展览中心举办的汉诺威工博会(HANNOVER MESSE)将推迟至7月13日至17日,以保障参展商、观展商、员工及公众的身体健康和生命安全,确保境内外参展企业的参展效果。另外,被称为“小CeBIT”的IT展会TWENTY2X也将推迟至今年6月23日至25日举办。

8.亚马逊禁售100万件商品

亚马逊2月28日表示,近几周平台禁售的产品超过100万件,这些产品都不科学的声明能够治愈或者防御新型冠状病毒。另外,亚马逊还删除了多笔相关交易,对列出有可疑或误导性冠状病毒声明的产品的账号采取行动,包括暂停或取消销售特权。

9.国务院:减免进出口货物港建费/港务费/设施保安费

3月3日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会上确定支持交通运输、快递等物流业纾解困难加快恢复发展的措施。

3月1日至6月30日,免收进出口货物港口建设费,将货物港务费、港口设施保安费等政府定价收费标准降低20%。6月底前,减半收取铁路保价、集装箱延期使用、货车滞留等费用。

 

本文由对外贸易之家综合整理,如若转载,请注明出处:https://www.duiwaimaoyi.com/2020/03/2122.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息