商务部:将重点做好四项工作,为外贸企业提供有效的支持和帮助

3月12日,在商务部新闻发布会上,商务部外贸司司长李兴乾指出,世卫组织总干事认为,新冠肺炎从特征上可称为“全球大流行”,超过110个国家和地区出现确诊病例,全球经贸下行压力加大,中国外部发展环境的不确定性上升。

他指出,当前中国政府贸易政策的核心是稳住外贸“基本盘”,未来将重点做好四项工作,这包括推动与更多国家商签高标准自贸协定;完善出口退税政策,扩大外贸信贷投放;扩大出口信用保险短期险覆盖面,促进费率合理下降等。

未来将重点做好四项工作:

一是加强机制建设。发挥双边经贸合作机制作用,加快推进自贸区建设,推动与更多国家商签高标准自贸协定、商建贸易畅通工作组,营造良好的国际贸易环境。

二是加大政策支持。进一步完善出口退税政策,减轻企业负担,扩大外贸信贷投放,满足贸易融资需求,支持有市场、有订单的企业有效履约。进一步扩大出口信用保险短期险覆盖面,促进费率合理下降。

三是优化公共服务。支持地方、行业组织、贸促机构搭建公共服务平台,为企业提供必要的法律和信息服务,帮助企业参加境内外贸易促进活动。

四是鼓励创新发展。发挥跨境电商、市场采购等贸易新业态、新模式对进出口的促进作用,支持企业建设一批高质量的海外仓,完善国际营销网络体系。

本文由对外贸易之家综合整理,如若转载,请注明出处:https://www.duiwaimaoyi.com/2020/03/2141.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息