外贸周报:商务部四项措施稳外贸,谷歌、亚马逊等相继出台口罩销售约束政策

本周(2020第11周)外贸行业热门资讯一览:

外汇牌价:周五(3月13日),来自中国外汇交易中心的数据显示,人民币兑美元中间价报7.0033,较上一交易日中间价(6.9641)下调392个基点,本周累计贬值696个基点。

1.商务部未来将重点做好四项工作稳外贸

3月12日,在商务部新闻发布会上,商务部外贸司司长李兴乾指出,当前中国政府贸易政策的核心是稳住外贸“基本盘”,未来将重点做好四项工作,这包括推动与更多国家商签高标准自贸协定;完善出口退税政策,扩大外贸信贷投放;扩大出口信用保险短期险覆盖面,促进费率合理下降等。

2.海关总署:减免进口货物滞报金等促进外贸稳增长

3月11日消息,海关总署发布消息称,为加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,结合前期已出台的措施,海关总署近日再次面向企业发布优惠政策,从减免滞报金和滞纳金、关税保证保险及加工贸易核销、结转、内销等业务延期四个方面,进一步降低进出口环节通关成本,积极推动企业复工复产,促进外贸稳增长。

3.美国贸易代表办公室发布两批关税排除清单

当地时间3月12日,美国贸易代表办公室(USTR)公布新一批2000亿美元加征关税商品清单项下的产品排除公告。

当地时间3月12日,美国贸易代表办公室又公布了新一批对中国3000亿美元加征关税商品A清单下产品的公告,共涉及19项排除产品,包含口罩等医疗相关产品,即本次排除清单中的产品,自加征实施之日起1年内免加征7.5%的关税。

4.欧盟委员会宣布将会对部分产自中国的钢制车轮加收费用

据英国《每日邮报》3月6日消息,当地时间3月5日晚些时候,欧盟委员会宣布将会对部分产自中国的钢制车轮加收费用,据悉该加收的费率最高可达66.4%,该决定已于上周四(3月5日)起正式生效,期限达到5年。据悉,早在2018年,中国对欧盟出口的钢制车轮已经达到200万个,在该市场的份额翻了一番。报道还称如果欧盟如期加收相关的费用,那么对欧盟国家来说,短暂时间是有好处的,但是长期来看将不利于欧盟保持汽车领域在全球的优势,而在不久的将来或将被证明是错误的举措。

5.坦桑尼亚计划对进口二手产品增加高额关税

坦主流媒体《卫报》3月6日报道,坦工贸部部长巴尚瓜呼吁民众做好心理准备,停止使用二手衣服和其他进口二手产品,政府计划对这些进口二手产品加征关税。

在考察乞力马扎罗省两家皮革生产企业时,巴尚瓜表示,坦本地企业在生产合格产品方面取得很大成功,而进口二手产品正在扼杀本地产业,为促进本地制造业经济发展,政府正在考虑对进口二手衣服加征高额关税;其将与财政部部长姆潘戈讨论加征进口产品关税事宜,以为本地工业发展创造良好环境。

6.亚马逊荷兰站全面开放

亚马逊宣布,自3月10日起,荷兰站点Amazon.nl扩展至30余个品类,以优惠的价格、快速、便捷的配送服务为当地消费者提供超过一亿件商品,开启全新购物体验。亚马逊荷兰站点涵盖的品类包括数码电子、电脑、运动户外、工具、玩具、厨具家居、美妆个护,服饰鞋靴等。亚马逊荷兰站点的扩展,将为卖家带来直接触达欧洲消费者的新机遇,并助力其拓展欧洲市场,加速全球业务布局。

7.亚马逊、eBayFacebook以及谷歌等都相继出台类似于禁止销售医用口罩约束政策

谷歌

“自1月以来,我们已经屏蔽了数十万条与冠状病毒相关的产品或服务具有误导性的广告。出于谨慎考虑,我们决定暂时禁止所有医用口罩广告。”谷歌发言人在近期的声明中表示,“我们正在积极关注局势,并将继续根据需要采取行动以保护用户。”

据悉,该限制目前仅适用于口罩,不适用于其他可以抵御其他疾病的产品广告,例如防护服和消毒剂。谷歌还表示,正在继续评估该禁令是否应适用于其他产品,并表示将花费几天时间来陆续删除平台上现有的口罩广告。

Facebook

据悉,Facebook在上周宣布,鉴于公众对新型冠状病毒的担忧日益加剧,Facebook将于近期暂时禁止在其社交网络上发布与冠状病毒相关的医用口罩广告,以及在Facebook Marketplace上进行的交易。

Facebook其产品管理总监罗布·莱登(Rob Leathern)在上周五的推特上说:“我们正在密切监视COVID19,如果我们看到有人试图利用这种公共卫生突发事件,我们将对平台政策进行必要的更新。”

亚马逊

2月底,亚马逊已阻止或删除了超过100万种关于冠状病毒的虚假或误导性宣传的产品,以及数万种列出虚高价格的商品(例如口罩),以防止卖家从中非法获利。

亚马逊发言人在一份声明中表示:“亚马逊一直要求卖方在产品详细信息页面上提供准确的信息,而我们会删除那些违反我们政策的信息。并且,第三方亚马逊卖家还必须遵守亚马逊的公平定价政策。”

eBay

上周五,eBay宣布禁止在其平台上出售n95/n100口罩、洗手液/凝胶和消毒湿巾。目前,用户在eBay平台上搜索“冠状病毒”或“ CoVid-19”之类的关键词时,要找到相关产品列表会比较困难,但是如果搜索“口罩”或“医用口罩”,则产品的查找要容易一些。

本文由对外贸易之家综合整理,如若转载,请注明出处:https://www.duiwaimaoyi.com/2020/03/2151.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息