印度宣布封国21天,印度外贸业务近期建议

01印度宣布全国封锁

当地时间3月24日,印度总理莫迪宣布从3月25日零时起,印度将全国范围内封城21天。“如果不这样做,印度未来几十年都将遭受挫折。”莫迪说。

在此期间,所有商店、商业机构、工厂(涉民生除外)、车间、办公室、市场和礼拜场所都将关闭。州际巴士和地铁将暂停运行,建筑活动也将暂停。

此前印度已有多个邦州宣布封锁,而此次是印度政府宣布整个国家范围内的封锁。印度的“封国”政策可谓当前疫情下全球最严政策,对印度航空、物流等行业造成休克性打击,而其他行业也将面临供应链短时中断。

此外,印度航运总局(DGS)也开始对疫区所有港口出发的船舶实行14天隔离检疫。14天的隔离检疫时间从上一港口离港起算。

02出口印度业务面临三大风险

1经济增长本已不乐观,GDP连续三年增速下滑

2016年来,印度GDP增速开始呈现放缓,而2019年第三季度印度GDP增速已下降至5.3%,外界普遍预测印度2019年GDP增速已放缓至5%左右。

2金融系统脆弱

印度银行不良贷款率近几年居高不下,金融系统存在较大不稳定性。2020年3月,印度第四大私营银行YES BANK面临严重的财务恶化,被央行正式接管,并暂停其业务至4月3日(目前已经恢复经营)。2019年末,根据印度央行披露的数据,不良贷款率同比2018年下降至9.07%,但仍处于高位。停摆21天对经济实体造成的休克,如进一步影响金融系统,将造成印度潜在系统性风险。

3赔付高企、中小印度买方信用状况堪忧

从中国信保过往数年数据中可以看出,我国对印度的出口规模和印度的风险指标呈现同步上升趋势,自2013年始,赔付率一直居高不下。

2019年印度赔付案件中,信用限额金额在50万以下小限额占比赔款总额几乎半壁江山,凸显印度小案件数量多、小买方信用风险高企。

03封国的当下影响

有分析人士表示,停摆21天对于已经增速放缓的印度经济会造成更为严重的影响,众多产业的供应链将逐步进入休克状态。

为了缓解疫情下封国导致国民和中小企业的经济困难,印度政府同步出台了提高破产门槛、取消个人银行账户最低存款要求、取消跨行取款费用、给日薪工人发放补贴等措施。

目前印度电商市场是各方都非常重视,且发展前景相对开阔的一个市场。在印度中央政府颁发的禁令中,豁免了电子商务企业,但由于各邦州政府对物流、道路和仓库的管理不一致,电子商务企业物流和仓库的运作受到了严重阻碍,导致电子商务市场实际上无法正常运转。根据LocalCircles的跟踪调查,居民无法通过电商平台购得必需品的比例在过去五天中快速上升(35%上升至79%),而无法从零售店购得必需品的比例也在过去五天中逐渐上升(17%上升至32%)。

目前,印度两大电商龙头Flipkart和亚马逊已经在官网上宣布大量商品不再接受购买,亚马逊仅提供高优先级商品(医疗物资)的购买。

04印度外贸业务近期建议

【首要紧急】建议辖区企业尽快与您的印度伙伴进行沟通!具体内容参考如下:

01在手订单怎样安排?

及早沟通以便合理安排在手订单的生产。如遇订单取消、货物尚未出口遭受损失的,及时根据出运前保险相关条款约定报损、索赔,并同步准备相关单证资料。

02到港货物如何处理?

密切关注印度港口政策动态变化,与买方协商跟进货物到港后处置情况。如遇买方拒收,尽早联系买方是否有继续提货意愿以及相应对价条件,同步积极寻求向第三方买家或通过国内市场转售。同时,及时联络中国信保广东分公司并根据相关指引,提交货物处理方案以利减损及后续定损核赔。

03客户要求延迟付款怎么办?

如买方提出迟延付款,及时保留买方预期违约书面证据,表示对印度买方目前情况的同情和理解,但应充分告知已投保业务的逾期付款记录,将影响其未来在中国赊销采购授信额度,应尽量按约定期限付款。如有意给予买方付款宽限期的,坦率沟通争取最佳条件,尽早联络中国信保广东分公司咨询申请手续,并在获得中国信保广东分公司书面同意后,再与买方正式签署协议。

05其他建议

鉴于近年来广东辖区企业积极赴印度市场投资兴业,中国信保广东分公司建议外向型企业密切关注以下事项:

01守法优先,遵守当地抗疫法规政策

及时跟踪印度中央、地方各邦推出的最新抗疫法律、法规和政策措施,鼓励在印员工居家办公并自愿上报健康信息。

02人员关怀,尽力保障员工基本生活健康

遵守当地劳动法律法规,及时足额发放在印员工的工资、福利。如确因客观困难资金不足的,及时与在印员工开诚布公、真诚沟通,尽早达成双方一致认可的解决方案,共渡难关、共克时艰。同时,与在印员工沟通中,慎用减薪、调薪措辞,注意强调资金不足的客观现实以及表明公司正全力以赴筹集资金、物资用于保障公司员工及其家人基本生活健康的积极态度。与此同时,大力协调资源,想方设法筹集生活、防疫必要物资,为在印员工携手度过难关,提供充分物质保障。

03因事制宜,利用保单缓冲疫情冲击

联系上下游,及时调整印度市场全年销售、生产计划,协同配合尽量减少经济损失。利用封锁停工时间,积极停机检修生产设施、设备。未雨绸缪,尽早制订复工复产计划。如遇拖欠、拒收、订单取消等保单约定风险,及时整理提交有关单证、同步反馈企业受疫情影响信息,尽快报损、索赔。

04转危为机,借力信保抓住战略发展机遇

及时跟踪行业格局变化、技术标准发展方向、重点对手专利布局、行业人才发展现状,大胆规划推动自有品牌出海、战略新兴技术投资、关键领域投资并购,积极与中国信保联络,了解中国信保助力企业走出去(含资金走出去)典型案例。大危机背后亦蕴藏巨大发展机遇。出口信用保险作为国家经济发展逆周期调节工具,在协助企业逆势扩张发展方面起着重要作用。如2008年金融危机后,中国信保广东分公司成功协助辖区内家电通讯企业拓展海外市场,协力推动企业自有品牌战略的建立和发展,利用项目险服务帮助辖区内通讯制造行业、液晶面板行业出海投资设厂、拓展海外战略新兴市场。

05善于借力,用好中印抗疫政策

及时与中国信保广东分公司联系,反馈对印贸易、在印投资经营受封锁及疫情发展不利影响的客观情况,获取最新中央和地方政府稳外贸政策。同步与印度方面保持沟通,了解印度中央、地方政府拟出台的纾困及经济刺激政策,全面借力以应对疫情最新发展变化。

(来源:中国信保广东分公司)

本文由对外贸易之家综合整理,如若转载,请注明出处:https://www.duiwaimaoyi.com/2020/03/2310.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息