外贸周报:我国外贸形势可能进一步恶化,前2月服务贸易、对外投资数据出炉

本周(2020第14周)外贸行业热门资讯一览:

1.外贸进出口形势可能进一步恶化

2.商务部等发布医疗物资出口新规

3.中国1-2月服务贸易同比下降11.6%

4.前两月我国对外投资超千亿

5.三月份中国制造业采购经理指数为52.0%

6.美国FDA宣布拒绝使用中国KN95口罩

7.欧盟决定对医疗物资和个人防护装备暂免征收关税和增值税

8.亚马逊停止向公众售卖N95口罩

9.Wish推出策略目的国返利项目

10.三月中欧班列开行数量创历史纪录


外汇牌价:周五(4月3日),来自中国外汇交易中心的数据显示,人民币兑美元中间价报7.1104,较上一交易日中间价(7.0995)下调109个基点,本周累计贬值677个基点。


1.外贸进出口形势可能进一步恶化

国务院联防联控机制3月30日就制造业复工复产举行新闻发布会。工业和信息化部副部长辛国斌介绍, 国际疫情蔓延的扩展,势必对我国的产业链、供应链以及外贸出口造成较大的经济影响。据海关统计,今年前两个月我国货物贸易进出口同比下降9.6%,其中出口下降15.9%。随着国际疫情的进一步扩散,我国外贸进出口形势可能进一步恶化。对此,要密切跟踪形势的发展变化,并及早做好应对准备。

2.商务部等发布医疗物资出口新规

据商务部网站消息,商务部、海关总署、国家药品监督管理局发布关于有序开展医疗物资出口的公告。公告称,自4月1日起,出口新型冠状病毒检测试剂、医用口罩、医用防护服、呼吸机、红外体温计的企业向海关报关时,须提供书面或电子声明。

3.中国1-2月服务贸易同比下降11.6

近日,商务部服贸司负责人介绍了2020年1-2月我国服务贸易发展情况。1-2月,受新冠肺炎疫情影响,我国服务贸易出现下降但贸易逆差延续了去年以来的缩小势头,结构改善。1-2月服务进出口总额7403.1亿元(人民币,下同),同比下降11.6%。其中,出口2750.7亿元,下降6%;进口4652.3亿元,下降14.6%

4.前两月我国对外投资超千亿

据商务部网站消息,今年1月至2月我国境内投资者共对全球147个国家和地区的1733家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资1078.6亿元人民币,同比增长1.8%。其中,对“一带一路”沿线国家新增投资金额同比增长18.3%

5.三月份中国制造业采购经理指数为52.0%

近日,国家统计局服务业调查中心联合发布3月份中国制造业采购经理指数。随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序稳步恢复,企业复工复产加快,中国制造业采购经理指数也实现了较大幅度的回升。3月份中国制造业采购经理指数为52.0%,比上月回升16.3个百分点。从单项指数看,除价格指数外,其他分项指数均有所回升。

6.美国FDA宣布拒绝使用中国KN95口罩

3月28日,美国FDA(食品药品管理局)推出了一个新的EUA(紧急使用管理)声明:拒绝使用中国的KN95口罩。在这份声明,美国接受了6个国家和地区符合标准的呼吸产品。唯独没有中国!这样意味着FDA直接否定了此前疾控中心提出的标准放宽策略,中国标准的KN95口罩将被拒绝进入美国市场。

7.欧盟决定对医疗物资和个人防护装备暂免征收关税和增值税

为抗击新冠疫情,欧盟委员会3日决定,对从欧盟之外进口的医疗物资、个人防护装备暂免征收关税和增值税。这将有助于降低口罩、呼吸机等急需物资进入欧盟市场的价格。

欧盟委员会说,这一决定生效日期追溯至1月30日,初步为期6个月,未来也有可能延长。

根据欧盟规则,欧盟成员国可以向欧盟委员会提出对某些商品免征关税和增值税的要求,欧盟委员会批准后即可实施。

8.亚马逊停止向公众售卖N95口罩

今日,亚马逊宣布不再向公众售卖N95口罩,平台将在新冠疫情大流行期间优先向医院、政府和其他团体输出必需物资。不只如此,根据亚马逊的最新回复,不再允许第三方卖家售卖一些与COVID-19疫情相关的特定物资。外媒报道,亚马逊的发言人表示,除了N95口罩和类似的口罩以外,平台还将限制公众获取新冠病毒诊断套件,并将监测其他产品类别以确定是否应该优先卖给医院和政府组织。

9.Wish推出策略目的国返利项目

日前,为支持疫情下商户运营,Wish于近期宣布推出策略目的国返利项目,帮助商户减轻疫情影响。据悉,该项目适用于配送至部分目的路向国的、有资格的订单。对于符合相关资格的订单,商户会获得订单金额4.25%的返利,每一订单最大返利金额为3美元,对于本地货币代码为CNY的商户而言,最大返利金额则为21人民币。目前,“策略性目的国”包括:印度,意大利,马来西亚,墨西哥,西班牙和瑞典;Wish也可能会在未来一段时间对该“策略目的国”列表进行继续更新。

10.三月中欧班列开行数量创历史纪录

据中国国家铁路集团有限公司,今年以来,中欧班列开行数量和货物发送量稳步增长。一季度,中欧班列共开行1941列、发送17.4万标箱,同比分别增长15%、18%,综合重箱率达98.1%。其中,3月份,中欧班列共开行809列、发送7.3万标箱,创单月开行列数和发送箱数历史纪录,同比分别增长30%、36%,综合重箱率98.9%。单月和去程的开行列数,均创历史纪录。

本文由对外贸易之家综合整理,如若转载,请注明出处:https://www.duiwaimaoyi.com/2020/04/2412.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息