外贸周报:世贸组织预计2020年全球贸易或将缩水13%至32%,国常会再次出台稳外贸政策举措

本周(2020第15周)外贸行业热门资讯一览:

1.4月10日起部分医疗物资实施出口商品检验

2.国常会出台稳外贸政策举措

3.我国已出口价值102亿元的疫情防控物资

4.3月末我国外汇储备规模为30606亿美元

5.世贸组织:2020年全球贸易或将缩水13%至32%

6.欧洲国家与伊朗正式启用新贸易渠道

7.中国标准的KN95口罩获美国官方正式认可

8.13个国家及地区发布降低或免除医疗器械进口关税措施

9.中国邮政将对线上e邮宝和线上航空国际小包加收运输附加费

10.商务部:将加大对中欧班列的支持力度


外汇牌价:周五(4月10日),来自中国外汇交易中心的数据显示,人民币兑美元中间价报7.0354,较上一交易日中间价(7.0356)上调1825个基点,本周累计升值750个基点。

1.4月10日起部分医疗物资实施出口商品检验

4月10日,海关总署发布公告称,为加强医疗物资出口质量监管,按照《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例,海关总署决定自公告发布之日起,对“6307900010”等海关商品编号项下的医疗物资实施出口商品检验。

2.国常会出台稳外贸政策举措

面对严峻的外贸形势,国务院及时出台稳外贸政策措施。3月10日,国务院常务会议审议通过完善出口退税、增加外贸信贷投放和加大出口信用保险支持等举措。4月7日,国务院常务会议再次推出增设跨境电商综试区,支持加工贸易发展,举办网上广交会等一系列稳外贸的政策,努力稳住外资外贸基本盘。

3.我国已出口价值102亿元的疫情防控物资

海关总署综合业务司司长金海在发布会上介绍,今年3月下旬以来,出口疫情防控物资增幅比较大,从3月1日到4月4日,全国共验放出口主要疫情防控物资价值102亿元,主要包括口罩约38.6亿只,价值77.2亿元;防护服3752万件,价值9.1亿元;红外测温仪241万件,价值3.3亿元;呼吸机1.6万台,价值3.1亿元;新型冠状病毒检测试剂284万盒,护目镜841万副。从贸易方式情况看,主要还是一般贸易,占了约83%,价值85.2亿元。

商务部外贸司一级巡视员江帆在发布会上表示,截至4月4日,已经有54个国家(地区)以及3个国际组织和中国企业签署了医疗物资商业采购合同,另外还有74个国家和10个国际组织正在与中国企业开展商业采购洽谈。

4.3月末我国外汇储备规模为30606亿美元

国家外汇管理局7日数据显示,截至2020年3月末,我国外汇储备规模为30606亿美元,较年初下降473亿美元,降幅为1.5%。

5.世贸组织:2020年全球贸易或将缩水13%至32%

当地时间8日,世界贸易组织发布年度《全球贸易数据与展望》报告。 报告显示,受新冠肺炎疫情影响,今年全球贸易将缩水13%到32%,但全球贸易仍有可能在2021年复苏。

世贸组织报告强调,考虑到“史无前例的”疫情对全球经济影响的不确定性,今年全球贸易缩水幅度可能超过2008年国际金融危机时的水平。报告显示,受贸易紧张局势和经济增长放缓影响,2019年全球货物贸易量已下降0.1%。2020年,基本上全球所有地区的贸易量都将下降超过10%,其中北美和亚洲出口贸易受打击的幅度最大。而从行业来看,电子和汽车制造产业的贸易缩水较其它行业将更为严重。

6.欧洲国家与伊朗正式启用新贸易渠道

德国外交部日前代表德国、法国和英国发表声明称,三国通过贸易往来支持工具成功完成与伊朗的第一笔交易。有分析认为,这笔交易标志着欧洲国家与伊朗正式启用新贸易渠道,展现了欧洲国家维护伊核协议的努力。

所谓INSTEX,即“贸易往来支持工具”,系特朗普政府2018年5月单方面退出伊核协定(JCPOA)并重启对伊朗一系列制裁、禁运后,欧洲多个国家建立的一套结算机制。

7.中国标准的KN95口罩获美国官方正式认可

据12360海关热线消息,4月3日,美国FDA在其官网上专门发布针对中国生产的未获NIOSH认证的呼吸器(口罩)获得EUA授权的文件。

美国FDA曾经将中国标准的KN95口罩排除在EUA授权范围之外,这一新发布的文件,标志着按照中国标准生产的KN95口罩得到美国官方的正式认可。

8.13个国家及地区发布降低或免除医疗器械进口关税措施

随着新型冠状病毒在全球影响范围逐步扩大,各国都面临着前所未有的挑战。据世界海关组织公布,为应对医疗器械的紧急需求,截至4月6日,全球已有13个国家及地区发布降低或免除医疗器械进口关税措施,对我国医疗器械企业出口构成利好。

9.中国邮政将对线上e邮宝和线上航空国际小包加收运输附加费

近日,中国邮政发布公告称,自2020年4月13日零点起,将针对线上e邮宝和线上航空国际小包业务临时加收运输附加费,结束日期将根据运费变化情况确定并另行公告,线上各路向运输附加费标准与线下相同。

附加费收取涉及的电商平台包括亚马逊线上发货业务、Wish、速卖通线上发货、敦煌、eBay、Joom、Paypal等。

10.商务部:将加大对中欧班列的支持力度

商务部新闻发言人高峰9日在新闻发布会上表示,下一步,商务部将加大对中欧班列的支持力度。商务部已经出台了11条具体举措,近期主要将加强货源组织引导,利用中欧班列优先保障企业产业链供应链运转,对欧洲出口医疗和生活物资,支持加工贸易和外贸新业态新模式发展。商务部将加强对外协调,推动有关国家减少不必要的限制措施。从中长期来看,主要是推动以中欧班列为龙头拓展国际物流服务网络,加强与境外合作园区、海外仓、境外运输枢纽和港口等的对接合作,提升中欧班列的质量和效益。

本文由对外贸易之家综合整理,如若转载,请注明出处:https://www.duiwaimaoyi.com/2020/04/2530.html

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息