出口医疗物资通关手续办理指南(天津海关)

近日,一些媒体和公众号对海关总署的《海关实施出口医疗物资法定检验工作方案》的通知文件即“署监发「2020」72号”有所报道和公开转述。所传此文的主体内容大致如下:按照“署监发「2020」72号”文要求,对于53号公告规定的11类(19个商品编码,见下文表格)出口法检医疗物资,采取的是验证管理方式,就是不需要做商品品质检验,无需出口电子底账,企业正常申报报关单

经查,目前海关总署官网并无此“署监发「2020」72号”的相关公告。

关于医疗物资出口通关手续办理指南,可以参看天津海关通关指南。

NO.1出口医疗物资申报指引

(一)出口医疗物资管理范围

按照三部委联合发布的“5号公告”,出口医疗物资管理范围为出口新型冠状病毒检测试剂、医用口罩、医用防护服、呼吸机、红外体温计。具体纳入法检的商品编码,企业可参照海关总署“53号公告”附件列明的11类医疗物资(如下):

出口医疗物资通关手续办理指南(天津海关)

(二)申报方式

企业按照现有通过“单一窗口”企业申报端方式向海关申报。

(三)申报要求

按照《中华人民共和国海关进出口货物报关单填制规范》(海关总署2019年第 18号)要求,企业应按照实际出口医疗物资情况,进行如实申报。同时,“单一窗口”企业申报端也将对申报品名为“口罩(HS编号63079000)”、“防护服(HS编号62101030)”的,临时提示:“请在商品名称栏详细填报品牌、规格型号和用途,如3M牌N95医用口罩、如雷克GB9082-2009医用防护服。口罩请按‘个’填报成交数量”。

温馨提示:同一HS编码下既有医疗物资又有非医疗物资的,应根据商品本身特征即生产制造标准,确定是否医用。

NO.2申报出口医疗物资单证要求

企业向海关申报时,除按照现有规定正常提交的报关单证外,还须提交医疗器械产品注册/备案证明(证书)和承诺声明。

温馨提示:为确保及时通关,企业在提交医疗器械产品注册证书时,应对报关单填报内容和医疗器械产品注册证书内容进行审核,核对证书编号与国家药监局网站(www.nmpa.gov.cn动态更新)证书编号是否一致。

温馨提示:对于采取无纸化方式申报的,企业应提交注册证书正本的扫描件,扫描件应确保清晰。海关在审核时有疑问的,企业有义务配合提交纸质正本。

NO.3出口医疗物资法定检验标准

海关对于需要送实验室开展检测的, 按照如下标准:

进口国(地区)有质量安全标准要求的,依据进口国(地区)质量安全标准进行检测;进口国(地区)无质量安全标准要求的,按照我国质量安全标准进行检测。

为帮助出口企业了解国外防疫物资技术要求,海关总署商品检验司公布并动态更新部分国家(地区)防疫物资技术法规和标准要求。

(来源:天津海关)

本文由对外贸易之家综合整理,如若转载,请注明出处:https://www.duiwaimaoyi.com/2020/04/2544.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息