外贸周报:一季度外贸进出口数据出炉,广交会6月15-24日网上举办

本周(2020第16周)外贸行业热门资讯一览:

1.一季度外贸进出口数据出炉

2.第127届广交会将于6月15-24日在网上举办

3.外汇局再推8条跨境贸易投资便利化措施

4.加工贸易企业优惠政策加速落地

5.商务部等联合发布公告认定12家国家数字服务出口基地

6.74家位于中国的口罩生产企业获紧急使用授权(EUA)

7.加拿大卫生部发布临时措施放宽个人防护设备、消毒剂、洗手液及拭子准入要求

8.欧盟打假可疑CE证书,多家“认证机构”被点名

9.速卖通新出六大举措扶持国内中小企业跨境出海

10.亚马逊联盟项目会员多品类佣金下调


外汇牌价:周五(4月17日),来自中国外汇交易中心的数据显示,人民币兑美元中间价报7.0718,较上一交易日中间价(7.0714)下调4个基点,本周累计贬值364个基点。


1.一季度外贸进出口数据出炉

据海关统计,今年一季度我国外贸进出口总值7.01万亿元人民币,比去年同期增长3.7%。其中,出口3.77万亿元,增长6.7%;进口3.24万亿元,增长0.3%;贸易顺差5296.7亿元,扩大75.2%。按美元计价,一季度,我国外贸进出口总值1.03万亿美元,下降1.5%。其中,出口5517.6亿美元,增长1.4%;进口4754.5亿美元,下降4.8%;贸易顺差763.1亿美元,扩大70.6%。

2.第127届广交会将于6月15-24日在网上举办

4月16日晚上中华人民共和国商务部网站发文称,第127届中国进出口商品交易会(简称广交会)将于6月15-24日在网上举办,为期10天。

在网上举办广交会是积极应对新冠肺炎疫情影响,努力稳住外贸外资基本盘的创新举措,有利于帮助外贸企业拿订单、保市场,更好地发挥广交会全方位对外开放平台的作用。商务部将坚持进出口并重,做好产供销对接,积极动员各方力量,提升技术水平,扩大惠企范围,完善配套服务,提升广大企业和客商的上线体验,力争举办一届“特殊时期、特殊意义、特别举措、特别精彩”的网上广交会。欢迎国内外企业和客商踊跃参与。

3.外汇局再推8条跨境贸易投资便利化措施

4月14日,外汇局发布《国家外汇管理局关于优化外汇管理 支持涉外业务发展的通知》(下称《通知》),再推8条跨境贸易投资便利化措施,进一步优化外汇业务办理,为企业复工复产和涉外经济发展提供更大外汇政策支持。这是外汇局今年以来,继1月推出外汇政策绿色通道、3月上调跨境融资宏观审慎调节系数、扩大外债便利化试点等政策之后再推出的重磅措施。

4.加工贸易企业优惠政策加速落地

4月15日,财政部发布通知决定,自2020年4月15日起至2020年12月31日,暂免征收加工贸易企业内销税款缓税利息。同日,财政部、海关总署、国家税务总局联合发布公告,决定自2020年4月15日起,将《财政部海关总署国家税务总局关于扩大内销选择性征收关税政策试点的通知》规定的内销选择性征收关税政策试点,扩大到所有综合保税区。

这两项政策也是对4月7日国务院常务会议提出的统筹内外贸发展,支持加工贸易企业纾解困难,促进稳外资、稳就业的多项举措的具体落实。

5.商务部等联合发布公告认定12家国家数字服务出口基地

根据《商务部办公厅 中央网信办秘书局 工业和信息化部办公厅关于组织申报国家数字服务出口基地的通知》(商办服贸函〔2019〕245号)要求,经省级商务、网信、工业和信息化主管部门联合推荐,专家材料评审和答辩评审,有关部门综合评议、公示等程序,近日,商务部会同中央网信办、工业和信息化部联合发布公告,认定了中关村软件园等12个园区为国家数字服务出口基地。

6.74家位于中国的口罩生产企业获紧急使用授权(EUA

4月14日,美国FDA发布“已获授权进口”口罩中国生产企业名单,74家位于中国的口罩生产企业获经济使用授权(EUA),大多数为中国本土生产商(如比亚迪精密制造有限公司、奥美医疗用品股份有限公司等),也包括外商独资企业(如:3M中国)。

7.加拿大卫生部发布临时措施放宽个人防护设备、消毒剂、洗手液及拭子准入要求

为限制COVID-19扩散,2020年4月14日,加拿大发布通报号为G/TBT/N/CAN/609的技术性贸易措施通报。基于当前对洗手液、消毒剂和个人防护设备(如口罩、防护服等)以及拭子等产品的空前和迫切需求,加拿大卫生部采取一项临时措施,对可能不完全符合当前法规要求的产品提供便利通道。

8.欧盟打假可疑CE证书,多家“认证机构”被点名

近日,欧洲安全联盟(European Safety Federation)官网发布公告,他们从不同渠道获悉“证书”用作PPE(包括FFP2/FFP3口罩)CE标记的依据,而这些“证书”没有法律价值,不能用作合格评定的结论。到目前为止,已经在CELAB、ICR Polska、ISET、ECM、NPS、CIC、Amtre Veritas和GTS的信头上看到了“证书”,目前尚不清楚这些文件是否真的是由上述组织签发的。

9.速卖通新出六大举措扶持国内中小企业跨境出海

全球速卖通于今日表示,其迅速响应并推出六大无忧举措,从快速入驻、流量扶持、营销模式与工具、金融支持、跨境物流等六大方面,力助企业共渡难关,转危为机。这六大举措分别是无忧入驻、无忧获客、无忧营销、无忧赋能、无忧金融、无忧物流,速卖通也将通过这六大举措,全方位支持国内中小企业跨境出海。

10.亚马逊联盟项目会员多品类佣金下调

近日,亚马逊向名为“亚马逊联盟”的项目成员发送通知称,将从4月21日起大幅下调佣金。据一份文件显示,许多品类的佣金都将进行下调。如家具和家装产品的佣金将由8%下降至3%,杂货产品则从5%下降至1%。

本文由对外贸易之家综合整理,如若转载,请注明出处:https://www.duiwaimaoyi.com/2020/04/2647.html

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息