2019年各大行业出口前10强榜单,计算机、手机、汽车……

2019年外贸出口榜单之-各大行业出口前10强。

2019年,大国博弈刀光剑影,保护主义甚嚣尘上,经贸摩擦愈演愈烈,地缘争端此起彼伏。诸多不确定、不稳定因素交织,全球经济负重前行,低迷徘徊,也让中国外贸发展承受着史无前例的压力。然而,外部的风霜雪雨难掩中国“迎难而上”的底色。站在世界百年未有之大变局的关口,我国坚持高质量发展主线,全方位加强高水平对外开放,密集出台“稳外贸、稳外资”举措,外贸“稳中求进、提质增效”的步伐更加坚实有力,显现出强大的发展韧性和潜力。全年货物贸易进出口总额达 31.54万亿元人民币,比上年增长3.4%。其中,出口17.23万亿元,增长5%;进口 14.31万亿元,增长1.6%。全年进出口、出口和进口规模均创历史新高,继续稳居全球货物贸易第一大国。

A、计算机出口:跨越

019年各大行业出口前10强榜单,计算机、手机、汽车……"

2019年我国计算机出口规模自2015年以来首次恢复增长,自2007年以来首次重现量价齐增的势头。

作为全球最大的计算机生产基地和出口国,2019年,我国出口的笔记本电脑和平板电脑在全球83个国家(地区)进口市场份额居前3,其中在美国、日本、澳大利亚等31个国家(地 区)进口市场份额超过9成,在欧盟的市场份额也超过一半。

2019年,我国计算机出口2.7亿台,增加2.1%,同时出口价格上涨1.1%,带动出口值增长3.3%,达到7124.6亿元,这是自2015年以来我国计算机出口规模首次恢复增长,也是自2007年以来我国计算机出口首次重现量价齐增势头。其中,笔记本电脑出口1.4亿台,增加2%,平均出口价格为3524.9元/台,上涨1.3%;平板电脑出口1.1亿台,增加0.9%,平均出口价格为1376.7元/台, 上涨5.8%。

B、手机:布局

019年各大行业出口前10强榜单,计算机、手机、汽车……"

在市场寒冬的“蛰伏期”,无论是中国品牌手机企业还是国外品牌手机企业都加紧调整布局,以求在持续萎缩的4G市场稳定份额,在5G市场爆发前占得先机。

随着第五代移动通信(5G)服务在美国、韩国、瑞士、英 国、中国等国家的正式商用,2019年手机行业正式步入“5G元 年”。然而,4G“英雄迟暮”,5G“未成气候”,市场需求依然低迷,大多数消费者仍处于持币待价购买的状态。

据国际数据公司IDC数据显示,2019年全球智能手机出货量为13.71亿部,较2018年减少2.3%,这是全球智能手机出货量连续3年下滑。在全球市场需求持续疲软的大背景下,2019年我国手机出口延续上年跌势,全年出口9.9亿台,减少11.1%,价值8611.5亿元,下降 7.8%。

C、汽车出口:飞驰

019年各大行业出口前10强榜单,计算机、手机、汽车……"

随着汽车行业外资股比限制逐步放宽直至2023年全部取消,国产品牌、合资品牌以及外方独资品牌将在同一个舞台上公平较量。

2019年,全球汽车市场销量下降3.25%的低迷环境没能阻挡我国汽车竞相飞驰海外的威风。

据海关统计,2019年我国出口汽车121.6万辆,增加6.1%,出口值更是首次抵达千亿元“里程碑”,为1048.9亿元,增长8%。能够挂入汽车出口10强榜单的 “挡位”从2018年的20.7亿元提升至25.1亿元。

D、船舶出口:转舵

019年各大行业出口前10强榜单,计算机、手机、汽车……"

2019年我国船舶出口转舵下降,暴露出产品结构不适应市场需求变化、附加值相对较低的短板。

2019年,全球船舶行业再陷低迷,我国船舶全年出口1400.3 亿元,下降1.4%。出口10强企业亦随波逐流出现下滑趋势, 榜单入围门槛由2018年的45.9亿元降至36.3亿元;10强企业合计出口船舶671亿元,下降2.9%,占当年我国船舶出口总值的 47.9%,比重较2018年下滑了0.8个百分点。

E、钢材出口:失守

019年各大行业出口前10强榜单,计算机、手机、汽车……"

我国钢材行业如何收复失去的出口增势,必须在守住供给侧结构性改革主线、继续巩固去产能成效、推动行业高质量发展中寻找答案。

2019年,我国钢材出口6429.3万吨,减少7.3%,较2015年1.1 亿吨的历史峰值已减少42.8%;在出口平均价格仅微涨0.1%的情况下,出口值增长的底线也宣告失守,全年出口值下降7.2%至3699.2亿元。钢材出口10强企业榜单的入围门槛由2018年的48.2亿元下降至2019年的39.8亿元。日照钢铁控股集团有限公司虽连续3年问鼎钢材出口10强榜冠军宝座,但其出口值下降17.5%,达到124.6亿元,在2019年出口企业200强总榜单上的排位也由 2018年的第64位退守至第89位。

F、纺织服装出口:大考

019年各大行业出口前10强榜单,计算机、手机、汽车……"

向产业链上游和下游延伸,进一步拓展海外市场,我国纺织服装出口企业才能在“考场”上脱颖而出。

2018年,美国高擎加征关税“大棒”,在窗口期“抢出口”使我国纺织服装出口意外收获增长“加速度”。2019年,美国加征关税的“靴子”正式落地,我国纺织服装出口迎来真正“大考”,全年合计出口1.87万亿元,同比增长2.5%。带着被透支的“先天不足”,2019年纺织服装出口能够实现增长着实不易,但仅为全国出口整体增速一半的成绩单也难言欢喜。

 G、太阳能光伏出口:光复

019年各大行业出口前10强榜单,计算机、手机、汽车……"

2019年,我国太阳能电池出口规模及增速均创2012年欧美挑起“双反”以来的新高。

2019年,我国光伏平价上网“大幕”正式开启。随着政策补贴逐步退出历史舞台,全球最大光伏市场的“光环”也有所 消退,2019年我国光伏新增装机30.1GW,较上年下降32%,让国内光伏企业感受到了寒意。“东方不亮西方亮”,在国内市场受挫之际,光伏产业迎来了海外市场新一轮的机遇期。在欧盟结束对我国光伏产品“双反”后,其成员荷兰、西班牙等传统光伏市场强势复苏,同时以越南、巴西为代表的新兴光伏市 场进入井喷期,激发了众多国内光伏企业新一轮出海淘金的热潮。

2019年,我国太阳能电池出口高歌猛进,并逐步收复了因欧美“双反”失去的海外市场,出口1319.4亿元,增长47.5%, 规模及增速均创2012年欧美挑起“双反”以来的新高。

(来源:中国海关杂志)

本文由对外贸易之家综合整理,如若转载,请注明出处:https://www.duiwaimaoyi.com/2020/04/2733.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息