外贸周报:美国公布新一批关税排除清单,兰亭集势2019财报出炉,

本周(2020第17周)外贸行业热门资讯一览:

1.交通运输部等出台16项措施稳外贸

2.美国公布新一批加征关税排除清单

3.广交会已向40余万境外采购商发出邀请

4.中国信保一季度支付赔款2.8亿美元

5.中国迄今最大造船出口订单诞生

6.斯里兰卡发布暂停进口商品清单

7.阿里国际站响应春雷计划,扶持20万中小外贸企业

8.兰亭集势公布2019的第四季度及全年财报

9.Facebook布局印度电商市场

10.一季度中欧班列开行1941列 同比增长15%


外汇牌价:周五(4月24日),来自中国外汇交易中心的数据显示,人民币兑美元中间价报7.0803,较上一交易日中间价(7.0887)上调84个基点,本周累计贬值85个基点。


1.交通运输部等出台16项措施稳外贸

近日,交通运输部、商务部、海关总署、国家铁路局、中国民用航空局、国家邮政局、中国国家铁路集团有限公司联合发布关于当前更好服务稳外贸工作的通知(交水明电〔2020〕139号,以下简称“通知”),要求统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,发挥交通运输“先行官”作用,保障国际国内运输通道畅通便利,优化运输市场环境,提高运输服务效率,更好地服务稳外贸工作。

2.美国公布新一批加征关税排除清单

23日,美国贸易代表办公室公布新一批2000亿美元加征关税商品清单项下的产品排除及修订公告。一、本次排除清单新增108项排除产品,有效期可追溯至2000亿清单生效之日即2018年9月24日。二、本次公告还对此前第15批排除产品中编码为4819.50.4040的排除描述进行了修订。本次为USTR第26批排除清单。

3.广交会已向40余万境外采购商发出邀请

4月23日,商务部召开例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,本届广交会已向曾经到会的40余万境外采购商发出邀请;还将通过广交会境外合作伙伴、重要国际工商机构、跨国采购企业等开展精准招商。同时,127届广交会还将通过多种渠道、多种方式,积极邀请往届由于时间或旅行成本等因素无法到会的客商,努力吸引更多国际采购商参会,为企业拿订单、保市场创造有利条件。

4.中国信保一季度支付赔款2.8亿美元

2020年一季度,中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)支持我国企业出口和投资1353.2亿美元,同比增长9%;向企业支付赔款2.8亿美元,同比增长24.2%;服务支持小微企业近8万家……这一组组亮丽的数据,体现出了中国信保在抗击疫情特殊时期的作为与担当。

5.中国迄今最大造船出口订单诞生

4月22日,据上观新闻报道,中国迄今最大造船出口订单诞生。中国船舶集团有限公司与卡塔尔石油公司以云签约的方式,签订总金额超200亿元液化天然气船建造项目。业内人士称,韩国大宇、现代、三星三大船企仍占据全球近80%市场份额。中国船舶集团能够拿下此次订单,表明中国造船业逐渐具备市场竞争力。

6.斯里兰卡发布暂停进口商品清单

为减轻外汇储备压力及防止卢比过快贬值,斯政府在公告上发布了一份暂停进口商品清单。

总理马欣达·拉贾帕克萨以财政、经济和政策发展部长的身份在公告上发布了扩大商品清单,包括一份临时暂停进口的商品清单和一份银行信用证有效期三个月或至7月15日的商品清单。暂停进口清单中包括多种鱼类、大米、谷物、椰子产品、巧克力、啤酒、面食、木薯、面包、矿泉水、葡萄酒和其他酒精等食品类商品,建筑业所需的大理石、花岗岩、油漆、各种铁和塑料、卫生洁具及木材等及诸如精油、美容产品、餐具和各种服装等。如果清单中包含出口商所需的重要商品,出口商可向财政部长提出诉求,要求进口该产品。

7.阿里国际站响应春雷计划,扶持20万中小外贸企业

4月20日,阿里国际站宣布响应“春雷计划”,将对20万中小外贸企业展开持续5个月的扶持。按照“春雷计划”,阿里巴巴国际站将举办各类面向全球的数字化展会,通过沉淀20多年的大数据,为商家匹配到更多且更精准的商机。刚结束的3月新贸节就是线上展会,交易总额同比增长167%,订单数同比增长114%。

8.兰亭集势公布2019的第四季度及全年财报

近日,兰亭集势对外公布了截至2019年12月31日未经审计的第四季度及全年财报。

财报数据显示,兰亭集势2019财年净营收为2.436亿美元,净利润为110万美元,而2018年净亏损为5960万美元。毛利润为9760万美元,毛利率为40.1%,而2018年同期为26.9%,同比上涨了近49个百分点。

9.Facebook布局印度电商市场

日前,美国社交媒体巨头Facebook表示,将以约57亿美元的价格收购印度信实工业(Reliance Industries Ltd.)约10%的股份,而这也是自六年前收购WhatsApp以来其最大的一笔投资。据外媒称,在此次交易之后,Facebook将在印度发力电商,以此来与亚马逊印度和沃尔玛等进行竞争。

10.一季度中欧班列开行1941同比增长15%

中国国家铁路集团有限公司货运部主任赵峻在18日的国务院联防联控机制新闻发布会上说,今年一季度,中欧班列共开行1941列,发送货物17.4万标箱,同比分别增长15%和18%。 “国内开行中欧班列的主要城市已经全部恢复了班列去程运输。”赵峻介绍说,3月份当月,中欧班列开行数量突破了800列,其中去程班列的数量突破了500列,这两项指标均创下了单月历史最高纪录。

本文由对外贸易之家综合整理,如若转载,请注明出处:https://www.duiwaimaoyi.com/2020/04/2744.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息