中国信保2021年全年承保金额8301.7亿美元,同比增长17.9%

据中国信用保险公司官方消息,中国信保2021年全年承保金额8301.7亿美元,同比(下同)增长17.9%;向企业支付赔款…

据中国信用保险公司官方消息,中国信保2021年全年承保金额8301.7亿美元,同比(下同)增长17.9%;向企业支付赔款18.7亿美元,增长3.5%;服务企业16.2万家,增长10.2%,出口信用保险覆盖面进一步扩大,政策性作用进一步彰显。

多措并举,巩固提升出口信用保险作用

2021年3月,商务部会同中国信保联合印发了《进一步发挥出口信用保险作用 加快商务高质量发展的通知》,这是自新冠疫情暴发后双方第二次联合印发工作文件。次月,双方签署建立合作机制的框架协议,在促进外贸外资稳中提质等方面深入合作,采取切实有效措施,加快推进商务高质量发展。

一年来,政策效果逐步显现。

—服务小微企业不停步。2021年,中国信保成功举办第二届小微客户服务节,持续深化“单一窗口”合作,支持1000多家“专精特新”小微企业加快成长,全年支持小微企业出口1224.5亿美元,增长23.9%;服务小微客户13.4万家,增长15.3%;向小微企业支付赔款8168万美元;支持小微企业获得保单融资219亿元人民币,增长31%。

—促进保单融资更有力。5月,国家外汇管理局跨境金融区块链服务平台保单融资应用场景正式上线,意味着保单融资工作正式迈入区块链时代、外部数据生态建设迈出新步伐、中国信保数字化转型工作取得新成效。12月,中国信保承保的全球首个“ECA+日税租赁”船舶融资项目顺利落地,为扩大“小而美”船舶项目承保、促进船舶融资业务可持续高质量发展做出了有益探索。2021年,中国信保在贸易险项下为企业提供融资增信保额2213.3亿元人民币,增长22.5%。

—支持外贸创新显成效。中国信保支持乐歌美国公共海外仓项目、阿联酋义乌中国小商品城(迪拜)海外仓商贸城项目等重大海外仓项目接连落地;创新承保湖州市(织里)市场采购贸易和常熟服装城市场采购贸易。2021年,中国信保在贸易险项下支持外贸新业态新模式和服务贸易出口分别达171.5亿美元和46.1亿美元,分别增长36.6%和42%。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部