对外贸易之家

商务部:2022年为外贸巩固提升年,将具体实施四项行动

在今天(25日)国务院新闻办举行的新闻发布会上,商务部对外贸易司司长李兴乾表示,今年外贸形势十分严峻,稳增长的困难和压力前所未有。

从需求角度看,全球外需增长面临两大不确定因素。一是疫情反复迟滞全球经济复苏进程。联合国最新发布的报告认为,受新冠肺炎疫情、劳动力短缺、供应链中断、通胀压力上升等因素影响,全球经济复苏面临巨大的压力。预计全球经济增长将由2021年的5.5%放缓至今年的4%。世贸组织预计全球货物贸易量的增速将由2021年的10.8%放缓至4.7%。二是复苏不均衡导致全球系统性风险在上升。受“疫苗鸿沟”、政策差距等影响,低收入国家和发达经济体复苏差距不断扩大,货币贬值、通胀高企。部分国家刺激政策过快退出,可能会引发需求萎缩、价格波动,进而影响到我相关行业的出口。

从供给角度来看,全球产业链供应链面临两大不稳定因素。一是国际供应链加速重构,发达经济体片面追求产业回归,正在分化市场,降低全球资源配置效率。二是全球供应链紊乱和瓶颈效应短期内难以彻底缓解。像原材料价格过高、运力结构性失衡、芯片等重要零部件短缺,这些问题一直在持续存在。我们的外贸企业,特别是中小微外贸企业综合成本明显上升,经营风险和压力处于高位。所以,这些企业表现出来的问题就是“有单不敢接”“增收不增利”。

从当前面临的形势出发,我们确定2022年为“外贸巩固提升年”,着重提高中国外贸的综合竞争力。

我们将具体实施四项行动:

第一,跨周期调节稳外贸行动。充分释放政策效应,进一步提升出口信用保险作用,切实抓好外贸领域信贷投放,增强企业应对汇率风险能力。进一步提高贸易便利化水平,切实为企业纾困解难。

第二,市场多元化行动。充分发挥贸易畅通工作组作用,用好已经商签的自贸协定,办好广交会、进博会、服贸会等重大展会,指导企业巩固传统市场、开拓新兴市场。

第三,外贸供应链畅通行动。培育好国家加工贸易产业园、进口贸易促进创新示范区、外贸转型升级基地等各类平台和载体,持续推进物流畅通、结算畅通。

第四,外贸创新提质行动。发挥好跨境电商、海外仓等新业态、新模式带动作用,建设好全球贸易数字化领航区,促进绿色贸易健康发展。

赞(0)
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址