2021年新疆外贸进出口总值1569.1亿元人民币,与2020年相比增长5.8%

据乌鲁木齐海关工作会议,2021年新疆外贸进出口总值1569.1亿元人民币,与2020年相比增长5.8%。 乌鲁木齐海关…

据乌鲁木齐海关工作会议,2021年新疆外贸进出口总值1569.1亿元人民币,与2020年相比增长5.8%。

乌鲁木齐海关统计数据显示,2021年新疆出口1272.8亿元,增长15.9%;进口296.3亿元,下降23.1%,贸易顺差976.5亿元,较2020年扩大37%。进出口总值在全国排名第23位,居西部十二省(区市)第6位,实现“十四五”良好开局。

从贸易伙伴来看,呈现出贸易伙伴集中度高的特点,与“一带一路”沿线国家贸易保持良好态势。2021年,新疆与176个国家和地区有贸易往来,主要集中在新疆周边及毗邻国家,前三大贸易伙伴分别是哈萨克斯坦、吉尔吉斯、塔吉克斯坦,其中,对哈萨克斯坦进出口681.1亿元,对吉尔吉斯进出口352.1亿元,对塔吉克斯坦进出口63.4亿元,三者合计占同期新疆外贸总值的69.9%。同期,与“一带一路”沿线国家进出口1369.3亿元,增长11.5%,占新疆外贸总值的87.3%,占我国对“一带一路”沿线国家贸易总值的1.2%。对欧盟进出口78.8亿元,增长13.6%。

乌鲁木齐海关加强部门协作,持续优化通关流程和口岸营商环境,进一步巩固压缩进出口整体通关时间成效,更好地支持外贸促稳提质。乌鲁木齐海关关长、党委书记沈扬说,2021年乌鲁木齐海关关区压缩通关时间成效显著,关区口岸进、出口货物整体通关时间均快于全国同期。

据介绍,乌鲁木齐海关还加强外部沟通协调,密切关注地方疫情管控措施变化对进出口货物通关时间的影响,采取有力措施,做好疫情常态化背景下口岸保畅提效工作。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部