对外贸易之家

2021年我国服务贸易进出口总额达52982.7亿元,同比增长16.1%

据商务部网站消息,2021年,我国服务贸易持续快速增长,全年服务进出口总额达52982.7亿元(人民币,下同),同比增长16.1%;其中服务出口25435亿元,增长31.4%;进口27547.7亿元,增长4.8%。服务出口增幅大于进口26.6个百分点,带动服务贸易逆差下降69.5%至2112.8亿元,同比减少4816.5亿元,为2011年以来的最低值。与2019年同期相比,服务进出口下降2.2%,两年平均下降1.1%,其中出口增长30%,两年平均增长14%;进口下降20.4%,两年平均下降10.8%。12月当月,我国服务进出口总额6197.3亿元,同比增长28.6%。

主要呈现以下特点:

知识密集型服务贸易稳定增长。2021年,知识密集型服务进出口23258.9亿元,增长14.4%。其中,知识密集型服务出口12623.9亿元,增长18%;出口增长较快的领域是个人文化和娱乐服务,知识产权使用费,电信计算机和信息服务,分别增长35%、26.9%、22.3%。知识密集型服务进口10635亿元,增长10.4%;进口增长较快的领域是金融服务和保险服务,增速达57.5%和21.5%。

运输服务进出口大幅增长。运输服务伴随货物贸易的高速增长大幅增长。2021年,运输服务进出口16821.5亿元,增长61.2%,其中运输服务出口8205.5亿元,增长110.2%,运输服务进口8616亿元,增长31.9%,成为服务贸易十二大领域中增长最快的领域。金融服务,电信计算机和信息服务进出口增速分别为31.1%和19.3%。

旅行服务进出口继续下降。新冠肺炎疫情对旅行服务进出口的影响仍在持续。2021年,我旅行服务进出口7897.6亿元,下降22.5%,其中出口下降35.7%,进口下降20.9%。剔除旅行服务,2021年我国服务进出口增长27.2%,其中出口增长35.6%,进口增长18.3%;与2019年同期相比,服务进出口增长30.9%,其中出口增长43.8%,进口增长18.1%。

服务贸易逆差大幅缩减的主要原因

商务部新闻发言人高峰在2月10日举行的例行新闻发布会上介绍,总的来看,服务贸易逆差大幅缩减的主要原因包括几个方面:

一是我国服务业快速增长为服务贸易协调发展奠定坚实基础。据国家统计局数据,2021年我国服务业增加值同比增长8.2%,占国内生产总值比重为53.3%。服务业新动能逐步激发,新业态新模式不断涌现;与此同时,新一代信息技术大大提高了服务的可贸易性,制造业与服务业持续融合,服务供给的质量、效率明显提升,都为服务贸易协调发展奠定了坚实基础。

二是我国知识密集型服务出口竞争力显著提升。视听服务、医疗、教育、网上零售等在线提供与线上消费大幅增长,数字支付手段大量运用,为知识密集型服务贸易快速增长拓展了空间。2021年,我国知识密集型服务出口增长18%;其中,个人文化和娱乐服务、知识产权使用费、电信计算机和信息服务出口分别增长35%、26.9%、22.3%,显示出较强的出口竞争力。

三是运输服务出口快速增长。受货物贸易和价格因素的影响,全年运输服务出口持续快速增长。2021年,我国运输服务出口8205.5亿元,增速达110.2%,成为服务贸易十二大领域中出口增长最快的领域。运输与知识密集型服务出口一道带动全年服务出口快速增长,增速达31.4%,高于服务进口增速26.6个百分点,推动服务贸易逆差比上年下降69.5%。

四是旅行服务逆差大幅下降。近年来,旅行服务是我国服务贸易最大逆差领域。新冠肺炎疫情暴发以来,我国旅行服务贸易逆差大幅下降,从2019年的14941.6亿元降至2021年的6430.4亿元。这是我国服务贸易逆差大幅下降的重要原因。

高峰表示,今年,商务部将持续推进服务贸易改革、开放、创新,重点做好以下几方面工作:一是会同有关部门扎实推进实施《“十四五”服务贸易发展规划》,落实好各项任务举措。二是研究推动出台一批新的政策措施,大力促进数字贸易、技术贸易、对外文化贸易高质量发展。三是探索服务贸易制度型开放路径,推动出台全国版跨境服务贸易负面清单。四是持续推进服务贸易创新发展试点各项政策举措落地见效,总结推广更多制度创新成果。五是遴选试点成效显著的地区,升级建设国家服务贸易创新发展示范区。大力发展数字贸易,打造数字贸易示范区,促进科技、制度双创新。六是推进特色服务出口基地提质升级扩围,完善基地管理制度和促进体系,落实支持基地发展的各项政策措施。

赞(0)
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址