对外贸易之家

9大船公司,4大国际组织成立未来国际贸易联盟(FIT联盟)

2月15日,由地中海航运(MSC)、马士基、达飞、赫伯罗特、ONE、长荣海运、阳明海运、HMM和以星航运9家船公司组成的数字化集装箱航运联盟(DCSA)宣布,已与波罗的海国际航运公会(BIMCO)、国际货运代理协会联合会(FIATA)、国际商会(ICC)和环球银行金融电信协会(SWIFT),共同签署谅解备忘录,成立未来国际贸易联盟(Future International Trade Alliance,FIT联盟)。

新联盟的合作各方将共同努力,使业界认识到在全球范围内的各平台间,建立统一的数据标准的重要性。目的在于促进监管机构、银行和保险公司,接受并采用电子提单(eBL),并为国际贸易的各相关利益方,提供一个沟通的平台。

对于此次合作,DCSA首席执行官Thomas Bagge表示:“集装箱船运输着全球90%的货物,涉及诸多利益相关者。为了实现eBL的广泛使用,必须采用统一的数字提单标准。此次与这些机构的合作,是我们实现集装箱运输过程中的文本文件标准化过程中,一个激动人心的里程碑。未来,我们将与这些行业组织一起,努力提高集运业的透明度、效率、可靠性和可持续性。”

BIMCO秘书长兼首席执行官David Loosley表示:“推进集装箱运输过程中的文本文件的数字化,将有助于加速全球贸易数字化进程。”

FIATA总干事Stephane Graber称:“通过数字化,能够简化运输的日常业务流程,我们的成员也可以为他们的客户提供差异化产品。”

ICC秘书长则表示:“通过FIT联盟,我们能与主要行业参与者合作,提高提单数字标准化进程,这将使航运业变得更加简单、安全和便捷。此外,企业生产力和商业模式,也将因此发生翻天覆地的变化。”

SWIFT首席战略官David Watson最后说道:“我们很高兴参与到这一跨行业的合作,通过推动行业标准化,减少各方摩擦,进而实现整个生态系统的互通,让丰富的数据在多个平台之间自由流动。”

据了解,DCSA成立于2019年4月,是一家中立的非营利组织,旨在实现集运业的数字化和标准化。该组织成立以来,已经发布了多个行业标准,以解决行业的痛点问题。

BIMCO是世界上最大的国际航运协会,也是知名的非政府组织,其一直致力于提升国际航运政策和法规的公正。目前,BIMCO在130多个国家和地区,拥有超过1900多名会员。

FIATA是一家非政府的会员制组织,代表着来自全球150个国家和地区的40000家货运代理和物流公司。

ICC是为世界商业服务的非政府组织。自1919年成立以来,已拥有来自130多个国家和地区的公司和协会。

SWIFT是一家银行间非盈利性的国际合作组织,为国际金融业务提供快捷的服务。中国是SWIFT会员国,中国银行、中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、中国交通银行等,均加入了SWIFT。

(中国船务周刊)

赞(0)
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址