对外贸易之家

商务部 :加大出口信用保险支持 做好跨周期调节进一步稳外贸工作

据商务部网站消息,2月21日,商务部与中国出口信用保险公司联合印发《商务部 中国出口信用保险公司关于加大出口信用保险支持 做好跨周期调节进一步稳外贸的工作通知》。

通知要求,各地商务主管部门和中信保公司各营业机构要认真落实中央经济工作会议部署,坚持稳字当头、稳中求进,充分发挥出口信用保险作用,做好跨周期政策设计,加大对外贸企业支持力度。要深化协作联动,在政策支持、数据对接、信息共享等方面加强合作,积极拓展产业链承保,加大对中小微外贸企业服务保障,鼓励加大对跨境电商、海外仓等新业态的支持力度,推进内外贸一体化发展,强化短期险保单融资支持,帮助外贸企业稳定信心、增强抗风险能力。

附件:商务部 中国出口信用保险公司关于加大出口信用保险支持 做好跨周期调节进一步稳外贸的工作通知

商务部新闻发言人高峰在24日的新闻发布会表示:当前,我国外贸发展面临的不确定不稳定因素依然较多。按照党中央、国务院决策部署,商务部将会同中国出口信用保险公司,在落实好前期政策基础上,充分发挥出口信用保险风险保障和融资增信作用,推动各地商务主管部门与中信保公司各分支机构加强协作,结合各地实际研究出台有针对性的支持举措,推动各项措施在本地区落地见效,为外贸企业提供更有针对性的风险保障,帮助外贸企业增强抗风险能力,稳定发展信心。

我们将重点做好以下几个方面的工作:

一是加大出口信用保险对中小微企业的服务支持力度,扩大中小微外贸企业覆盖面,针对性降低中小微企业投保成本,优化理赔追偿服务措施。

二是加大对跨境电商、海外仓等外贸新业态的承保支持,强化产品模式创新,为企业提供个性化服务方案。

三是加大产业链承保规模,深化对产业链细分领域的精准服务,充分发挥国内贸易险对扩大内需的积极作用,推动内外贸一体化发展。

四是继续加大短期险保单融资力度,通过“政府+银行+保险”、“再贷款+保单融资”等方式,精准扶持中小微外贸企业,充分发挥保单增信作用,缓解企业融资困难。

赞(0)
文章由对外贸易之家综合整理,转载请注明出处:对外贸易之家 » 商务部 :加大出口信用保险支持 做好跨周期调节进一步稳外贸工作
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址