对外贸易之家

俄乌冲突升级下外贸相关风险提示和相关建议

2022年2月以来,俄乌局势急转直下,引发全球广泛关注,最新消息显示,俄罗斯与乌克兰的会谈于当地时间28日12时开始。鉴于目前形势尚未明朗,若俄乌局势进一步恶化,将加大对我省出口企业与俄罗斯、乌克兰乃至全球的经贸活动的影响。对此,中国出口信用保险公司浙江分公司做以下风险提示及建议:

相关风险提示

1.关注金融市场波动风险

作为针对俄罗斯的最新制裁手段,以美国和欧盟为首的西方国家发表联合声明,宣布禁止俄罗斯的包含Sber Bank和VTB Bank等几家主要银行使用环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)国际结算系统。制裁如果实施,意味着暂时切断俄罗斯与世界的大部分贸易和资金往来。极端恐慌与避险情绪蔓延,新兴市场资本外流和汇率贬值压力骤升,俄罗斯央行28日已宣布将基准利率提升至20%。系列金融市场波动将直接影响进口商付款意愿和付款能力。

2.关注海运停摆物流风险

战争已经影响海运服务,加剧了国际航运紧张的局面,当前乌克兰和俄罗斯的黑海和亚速海水域已被添加到高风险区域,该水域的港口是粮食和煤炭的主要出口枢纽,一旦面临封锁,将对往来贸易产生重大影响。信用证交易项下可能出现单据无法寄送银行、无法议付现象,非证支付方式下电放提单将进一步衍生货物拒收、货物进关后较难退运或转卖,买方弃货风险加大。

3.关注部分原材料成本上涨风险

面对俄乌局势的明显恶化以及西方国家对俄罗斯制裁的扩大升级,全球市场反应剧烈,避险情绪显著,黄金、石油、天然气、农产品等价格上行。鉴于俄罗斯在铝、镍等有色金属占据的份额,俄罗斯铝、镍企业一旦受到制裁,全球铝、镍供给风险上升。因此对于我省出口企业而言,此次俄乌冲突带来部分原材料成本与物流费用上涨产生的间接影响值得关注。

相关建议

1.紧密关注局势变动,暂缓对乌新业务开展

受俄乌冲突影响,或将导致一系列商业风险升高,比如货物拒收、买方拖欠货款及买方破产等风险。同时鉴于乌克兰局势短期内尚不明朗,建议出口企业暂缓对乌新业务开展,并密切关注跟进乌克兰局势的相关情况。

2.全面梳理俄乌买方的在手订单和项目执行进度

建议出口企业全面梳理俄乌买方的在手订单和项目执行进度,实时关注合作方的风险情况,保持充分沟通,及时对货物出运时间、交付地点、支付币种及方式、不可抗力等合同条款进行调整,做好风险防范工作。

3.对原材料采购量适当提前评估布局

考虑到俄乌局势升级的可能性较高,届时可能导致部分原材料市场价格波动,建议企业评估受影响程度,提前做好应对价格波动的准备,提前进行原材料布局。

4.应用跨境人民币结算

鉴于当前国际市场对俄罗斯的制裁现状,未来和俄罗斯买方的交易受到的直接影响较大,建议出口企业对俄业务采取跨境人民币结算方式。

5.关注货款的催收,加强与浙江信保的联系

建议出口企业密切关注局势进展,做好货款的催收工作,同时利用出口信用保险这一政策性金融工具规避政治风险、商业风险,保障出口收汇安全。

对于已投保的出口企业,请与浙江信保各机构积极联系,如发生风险异动,及时与我公司客户经理联系,并在保单约定时限内及时通报可损或申请索赔。对于尚未投保的出口企业,可随时联系进行风险和投保咨询。

(来源:中国出口信用保险公司浙江分公司)

赞(0)
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址