对外贸易之家

两部委:4月1日起减并港口收费,取消港口设施保安费

3月2日,交通运输部、国家发展改革委,公布了关于减并港口收费等有关事项的通知。

《通知》要求,要减并港口经营服务性收费项目,取消港口设施保安费的政府定价,将其纳入港口作业包干费作为子项,该子项收费标准不得高于原收费标准。《通知》自2022年4月1日起执行。

具体内容包括:

第一,减并港口经营服务性收费项目。取消港口设施保安费的政府定价,将其纳入港口作业包干费作为子项,该子项收费标准不得高于原收费标准。

第二,定向降低引航(移泊)费收费标准。调整引航(移泊)费计费结构,分类降低以下港口的航行国际航线船舶的引航(移泊)费基准费率,具体如下:

(一)深圳港、湄洲湾港、日照港、锦州港,降低引航(移泊)费基准费率15%,即按《港口收费计费办法》中表5(航行国际航线船舶港口收费基准费率表)编号1(A)规定费率的85%计收;引航距离在10海里及以内,且引领船舶超过120000净吨的引航费,按41650元计收。

(二)上海港、宁波舟山港、大连港、唐山港、青岛港、连云港、湛江港、福州港、防城港、威海港、黄骅港、烟台港、厦门港、泉州港,降低引航(移泊)费基准费率10%,即按《港口收费计费办法》中表5(航行国际航线船舶港口收费基准费率表)编号1(A)规定费率的90%计收;引航距离在10海里及以内,且引领船舶超过120000净吨的引航费按44100元计收。其中,上海港在2023年12月31日前,按降低引航(移泊)费基准费率5%执行,2024年1月1日按降低10%执行。

第三,完善拖轮费收费政策。

进出长江干线港口的150米及以下的中国籍船舶,由船方在确保安全的前提下,根据实际情况,决定是否使用拖轮。

第四,进一步规范收费行为。港口经营人等单位,要严格执行价格政策,落实港口经营服务性收费目录清单和公示制度,根据本通知,及时调整对外公示的收费项目名称和收费标准。

相关代理企业代收代付货物港务费,不得加价收费;不得通过各种手段变相提高收费标准、强制收费;拖轮经营人等不得超范围、超标准收费。

通知强调,各级交通运输(港口、海事)管理部门,要加强政策宣传,将通知要求及时、准确传达到相关经营人和单位;要加强港口经营市场监管,联合相关部门依法对违规行为进行调查处理,进一步规范港口收费行为。港口理货、拖轮、围油栏服务等市场经营,要进一步引入竞争机制。

该通知自2022年4月1日起执行,此前发布的有关港口经营服务性收费的规定与该通知不符的,以新通知为准。

赞(0)
文章由对外贸易之家综合整理,转载请注明出处:对外贸易之家 » 两部委:4月1日起减并港口收费,取消港口设施保安费
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址