对外贸易之家

阿根廷:紧急上线进口监控系统,严控外汇流出

2021年,阿根廷通货膨胀率超过50%。从2021年1月4日到2022年1月5日之间,在兑美元跌幅最大的10种货币中,阿根廷比索排名第二,贬值幅度高达17.85%。

阿根廷联邦税务管理局(AFIP)正在加强对外贸易的管制措施以避免投机操作,导致业者及进口商在官方美元汇款面临新难题。AFIP自2022年1月26日起下令进行修改一系列称为企业经济能力(Capacidad Económica Financiera, CEF)的审核机制,进口商需通过该管理系统申请进口许可证。该机制造成众多企业无法满足购汇要求。

最新消息是,阿根廷央行为控管因进口持续成长而导致的外汇损失,自2022年3月4日起至年底采取新外汇措施。SIMI进口许可证原由阿根廷生产部及联邦税务管理局(AFIP)负责发放,从3月4日起,由央行为SIMI许可证增加类别(A或B),进口商将依所属类别取得换汇额度。


SIMI进口许可证原由阿国生产部及联邦税务管理局(AFIP)负责发放,从3月4日起,由央行为SIMI许可证增订类别(A或B),进口商将依所属类别取得换汇额度。

A类:将维持与与之前相同的处理方式。

B类:进口货品必须在阿根廷海关清关后,至少180天后才能与外汇市场换汇。

央行对此说明,针对进口“非自动许可”商品、金融产品、防疫相关产品和用于出口的商品,进口商仍需沿用现行规定进行购汇。

若SIMI所核准的额度小于该支付的金额,进口商需在至少180天期限内,为其差额寻找贷款。

此外,对于A类SIMI,进口商须依据以下两种计算中较低金额者,进入外汇市场:

2021年总FOB进口金额加上5%。

2020年总FOB进口金额加上70%。

在统计2020年及2021年的FOB进口金额时,将会依据SEPAIMPO系统中,各进口商登记名下所允许的外汇额度计算。至于新进口商或上述统计未达5万美元者,核准限额订定为5万美元。

据悉,自动进口许可项下进口产品约占阿总进口的72%,非自动进口许可产品约占28%。

当前阿根廷通货膨胀幅度大于比索兑美元汇率贬值水平,这造成阿产品和服务进口大幅增加。3月,阿货物进口额达71亿美元,超过2013年8月69亿美元的单月历史最高记录。

同时,阿根廷通胀率飙升至6.7%,远超此前阿央行《市场预期调查》(REM) 预测的5.5%,并创下阿根廷自1991年摆脱恶性通货膨胀以来的单月最高纪录。

其中消费者物价指数(CPI)权重最大的食品和饮料价格平均上涨 7.2%,服装、交通、水电气等公共服务、教育涨幅分别达10.9%、5.5%、7.7%和23.6%,核心通胀率从2月的4.5%上涨至6.4%。阿政府内部正在互相推锅,谁都不肯承担控制通胀的责任。

在今年年初的时候,为了避免债务违约,阿根廷与国际货币基金组织(IMF)又签了个约,阿根廷承诺2022年外汇储备增加50亿美元。而进口就会增加外汇支出,为了完成诺言,阿根廷很有可能会再次通过收紧购汇额度并进一步加强购汇限制等举措。

(对外贸易之家综合整理自浙江贸促,焦点视界)

赞(0)
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址