对外贸易之家

广西印发《广西推进“十四五”对外贸易高质量发展实施方案》

近日,自治区商务厅印发《广西推进“十四五”对外贸易高质量发展实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》在优化货物贸易结构、加快发展贸易新业态、构建绿色贸易体系等多项重点任务中提及柳州市。

在优化货物贸易结构方面,《方案》提出要发挥城市比较优势,支持柳州、桂林等市提高汽车及零部件、机械装备、生物医药、轻纺产品等传统产业和新兴产业外向度,推动工业企业发挥自身优势开拓国际市场。同时,支持柳州优化贸易促进平台,培育一批国际性、区域性展会平台,促进贸易投资合作交流。

在加快发展贸易新业态方面,《方案》提出要促进跨境电商持续健康发展,引进跨境电商企业和物流企业,支持柳州开展跨境电商零售进口试点;在构建绿色贸易体系方面,支持柳州打造绿色贸易发展平台,提升中国—东盟(柳州)汽车工业博览会等特色展会绿色发展水平。

在保障外贸产业链供应链畅通运转方面,《方案》提出要强化国际物流保障,推进与东盟国家的铁路、公路、港口、机场等基础设施互联互通,加快柳州生产服务型国家物流枢纽建设,推进畅通国际铁路、道路货运通道,大力发展现代航运服务业。

在深化“一带一路”贸易畅通合作方面,《方案》提出要加快贸易通道建设,加快西部陆海新通道建设,支持柳州铁路港扩能升级。

(原文链接:http://swt.gxzf.gov.cn/zwgk/tzgg/t11616234.shtml)

赞(0)
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址