对外贸易之家

中国-泰国海关签署AEO互认行动计划

中泰两国海关25日签署关于“经认证的经营者”(AEO)互认安排的行动计划。

这是《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效以来,中国海关与RCEP成员国海关签署的首个AEO互认安排行动计划。

“经认证的经营者”即Authorized Economic Operator,通常简称为AEO。AEO制度是世界海关组织倡导的,由海关对守法程度、信用状况和安全水平较高的企业进行认证认可,并对通过认证的企业给予通关优惠便利的制度。中国和互认国家(地区)AEO企业出口到对方的货物,能够直接享受当地海关实施的通关便利措施,从而降低相关贸易成本。

中国海关总署副署长孙玉宁当天表示,中泰两国海关签署AEO互认行动计划,是两国海关合作的又一务实成果,标志着双方AEO合作开启新的篇章。
按照行动计划,中泰海关将加快开展AEO互认安排各项议题磋商工作,力争尽早实现中泰AEO互认。

中泰两国经贸往来密切。目前,中国已连续多年稳居泰国最大贸易伙伴,是泰国最大农产品出口市场;泰国是中国在东盟国家中的第三大贸易伙伴。据官方数据,2021年中泰双边贸易总额首次突破千亿美元,达1311.8亿美元,同比增长33%。

目前,中国已和欧盟、新加坡等22个经济体签署AEO互认协议,覆盖48个国家、地区,AEO互认数量居全球首位,其中包括5个RCEP成员。

(中国新闻网)

赞(0)
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址