对外贸易之家

报告:到2025年中国跨境电商B2B市场规模将达13.9万亿元

中国国际经济交流中心28日发布的《数字平台助力中小企业参与全球供应链竞争》报告预计,到2025年中国跨境电商B2B市场规模将达到13.9万亿元(人民币,下同)。

贸易的数字化推动了贸易的便利化,数字技术的广泛应用极大降低了国际贸易成本。报告显示,近年来,全球跨境B2B模式(Business To Business,一种企业与企业之间通过互联网进行产品、服务及信息的交换的营销模式)快速发展,并成为跨境电子商务的主体。

从全球市场来看,2020年全球B2B电子商务交易额达7万亿美元左右,预计2020-2027年的复合增速可达17.5%,约占全球电子商务交易的80%左右。新冠肺炎疫情以来,国际贸易与供应链遭遇严重冲击,但跨境B2B却呈现逆势增长,预计至2025年,全球将有近八成的B2B交易转向线上。

从中国市场来看,2020年中国跨境电商B2B市场规模约占整体跨境电商市场的72.8%,其中跨境进口占28.9%,跨境出口约占71.1%,跨境出口B2B电商市场规模超3万亿元。预计2021-2025年,中国跨境电商B2B市场将会以25%的复合年均增速增长到13.9万亿元的市场规模。

报告显示,近年来,在政策驱动、需求驱动与供应链驱动的牵引下,中国中小企业参与国际供应链呈现出积极的增长态势。以阿里巴巴国际站、敦煌网等为代表的数字平台,为广大中小企业提供全产业链、全供应链一体化综合服务,推动更多中小企业融入全球普惠贸易,参与全球供应链竞争。同时,助力中国制造出口产品附加值提升,产业向价值链上游攀升。

报告也指出,跨境供应链环节中仍存在诸多瓶颈与堵点,大大增加了中小企业贸易成本,阻碍了全球普惠贸易进一步拓展。同时,中小企业跨境国际供应链的小单化、多频次的交易特点给各国海关和政府监管带来一系列挑战,要求各国政府加强合作,对基于跨境支付、监管程序、跨境物流等整个产业链上的各环节进行整体创新。

报告建议,数字化国际供应链将是打造国内国际双循环的战略节点,应着力拓展数字国际供应链海内外战略布局,加大中小企业融入数字供应链体系的政策支撑,加紧制定持续优化数字国际供应链的政策体系,积极引领形成全球数字供应链与经贸规则新框架。

赞(0)
文章由对外贸易之家综合整理,转载请注明出处:对外贸易之家 » 报告:到2025年中国跨境电商B2B市场规模将达13.9万亿元
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址