对外贸易之家

美方称将调查中国太阳能组件生产商通规避关税情况

据美国《华尔街日报》网站3月28日报道,美国商务部周一说,它将调查中国太阳能生产商是否通过在4个东南亚国家开展业务来规避太阳能关税。这项调查的结果可能导致美国对在柬埔寨、泰国、越南和马来西亚经营的中国企业生产的太阳能电池组件征收高额关税。

美国商务部说,此次调查是应总部位于加州圣何塞的太阳能组件商Auxin Solar(下称“奥克辛公司”)的要求。当地时间3月8日,奥克辛公司向美国商务部指控,中国太阳能组件制造商通过将太阳能电池片运输到东南亚,完成组件封装,以规避反倾销和反补贴(AD/CV)关税。

数据显示,2021年上半年,美国约80%的光伏组件来自越南、马来西亚和泰国。奥克辛在请愿书中强调:“目前,从马来西亚、泰国、越南、柬埔寨进口的光伏组件将继续降低国内生产商定价和竞争力,并限制了奥克辛公司再投资和扩大生产的能力。”

据悉,调查启动后,将在150天内作出初步裁定。美国商务部发言人指出,尚未就案情作出任何决定,目前不会征收额外关税,将进行“公开透明的调查”。

但如果美国商务部证实了上述指控,未来或将太阳能关税扩大至东南亚范围,并追溯至调查启动之时。

美国太阳能行业贸易组织对此给出反对意见,其认为,仅仅是决定调查,就足以阻碍太阳能项目继续进行,损害美国在应对气候变化方面取得的进展。

奥克辛公司在请愿书中提及多家中国光伏企业,包括晶科能源、隆基股份、阿特斯太阳能、天合光能等。

赞(0)
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址