对外贸易之家

一季度西藏外贸进出口总值11.35亿元,同比增长10.0%

据拉萨海关统计,2022年一季度,西藏自治区外贸进出口总值11.35亿元(人民币,下同),同比(下同)增长10.0%。其中,出口10.69亿元,贸易顺差10.04亿元。

分析一季度西藏自治区外贸数据显示,尼泊尔是西藏自治区第一大贸易伙伴,也是最大出口市场。西藏对尼泊尔贸易值3.99亿元,占中国对尼贸易总值的13.0%。西藏自治区贸易伙伴达86个,较去年同期显著增多,主要有尼泊尔、刚果(金)等。

民营企业在一季度西藏外贸中发挥主力军作用,进出口总值11.07亿元,增长2.1倍,占西藏自治区外贸总值97%以上。机电产品、劳动密集型产品、高新技术产品和农产品出口增幅明显。

拉萨海关综合业务一处统计科科长袁金涛介绍,一季度,西藏与《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)成员国、“一带一路”沿线国家和地区贸易值分别为1.56亿元和6.10亿元,均实现较好增长。据了解,西藏自治区首份RCEP原产地证明于2022年3月由拉萨海关所属八廓海关签发,使西藏企业真正享受到RCEP协定关税减让优惠。

拉萨海关表示,在疫情常态化防控大背景下,拉萨海关在全力统筹口岸疫情防控和促进外贸稳增长等工作基础上,对已出台稳外贸措施效果跟踪评估,建立“一对一”关企联络员制度,及时回应企业关切,共同发力促稳提质。

(中国新闻网)

赞(0)
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址