对外贸易之家

一季度马来西亚外贸额迅速攀升,中国保持马来西亚最大贸易伙伴

马来西亚国际贸易和工业部最新统计报告显示,今年一季度马来西亚外贸额迅速攀升,达6248.6亿林吉特(1美元约合4.36林吉特),同比增长23.6%,其中出口增长22.2%,进口增长25.2%;贸易顺差增长10.9%,扩大至650.8亿林吉特。

报告说,出口快速增长主要由电子产品、石油以及化工产品出口支撑。一季度,以棕榈油及相关制成品为主的农产品出口同比增长49.8%,达272.2亿林吉特;以原油和液化天然气为主的矿产出口同比激增58.9%,达244.1亿林吉特。

统计显示,中国保持马来西亚最大贸易伙伴,也是马外贸复苏重要动力。2022年3月,马中贸易实现了连续16个月两位数增长。

世行称,马来西亚是开放型经济体,2010年至今外贸规模平均是GDP的130%。对贸易和投资的开放是马来西亚创造就业和提升收入的重要途径,约40%的就业与出口活动相关。

赞(0)
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址