对外贸易之家

一季度我国与东盟进出口总值2.66万亿,东盟重新成为我第一大贸易伙伴

据海关总署消息,2022年一季度我国对东盟进出口达到了1.35万亿元,同比增长8.4%,占我国外贸总值的14.4%;同期,我国对欧盟进出口1.31万亿元。东盟重新成为我第一大贸易伙伴。

我国与东盟进出口增长的主要支撑因素有以下几个方面:

一是RCEP正式生效助力中国与东盟经贸发展。随着RCEP的正式生效,新的制度红利正进一步密切中国与东盟经贸往来。海关数据显示,一季度我国与东盟进出口规模占与RCEP贸易伙伴外贸规模的47.2%,占比接近一半。

二是互联互通持续为贸易往来提供了增长动力。西部陆海新通道实现了我国西部与东盟国家的紧密相连,有力保障了双方经贸往来畅通。相关数据显示,今年一季度,西部陆海新通道铁海联运班列发送集装箱货物17万标箱,同比增加了56.5%。中老铁路在中国与东盟之间构建起一条便捷物流通道,目前全国已有多个省市先后开行中老铁路跨境货物列车。一季度,我与东盟铁路运输进出口大幅增长了3.5倍。

三是区域产业链稳定恢复,中间产品贸易超过了6成。据标普全球数据显示,今年3月份东盟国家制造业采购经理指数为51.7,保持了扩张态势,带动我国与东盟中间产品贸易保持增长。一季度,我国与东盟中间产品进出口8384亿元,占我国与东盟外贸规模的62%。

四是积极扩大自东盟农产品进口。一季度,我国自东盟进口农产品460.2亿元,增长了14.1%,占我国农产品进口总值的13.7%。其中,自东盟进口水产品、干鲜瓜果及坚果分别增长26.2%和17.3%。

中国和东盟互为重要贸易伙伴,双方经济互补性强,合作领域广,发展潜力大,双边贸易将继续保持良好态势。

赞(0)
文章由对外贸易之家综合整理,转载请注明出处:对外贸易之家 » 一季度我国与东盟进出口总值2.66万亿,东盟重新成为我第一大贸易伙伴
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址