对外贸易之家

一季度我国对“一带一路”沿线国家进出口2.93万亿元,同比增长16.7%

据海关统计,今年一季度,我国对“一带一路”沿线国家进出口2.93万亿元,同比增长16.7%。其中,出口1.64万亿元,增长16.2%;进口1.29万亿元,增长17.4%。

主要呈现以下特点:

一是占我国外贸的比重稳步提升。今年一季度,我国与“一带一路”沿线国家进出口值占我国外贸进出口总值的31.1%,比重比2021年提高1.4个百分点,与2013年相比提高6.1个百分点。

二是能源产品、农产品等进口较快增长。一季度,我国自“一带一路”沿线国家合计进口原油、天然气和煤炭4829.8亿元,增长52.5%,占我国自沿线国家进口总值的37.4%,拉动我国自沿线国家进口增长15.1个百分点;农产品进口794.7亿元,增长12.2%,占6.2%。

三是机电产品出口占比过半,新能源产品出口活跃。一季度,我国对“一带一路”沿线国家出口机电产品8867.4亿元,增长14.2%,占我国对沿线国家出口总值的54.2%,拉动我国对沿线国家出口增长7.8个百分点。其中,太阳能电池、电动载人汽车出口分别增长1.3倍和9.2倍。同期,出口劳动密集型产品2967.5亿元,增长18.2%,其中玩具、箱包、纺织品和塑料制品合计拉动出口整体增长2.6个百分点。

四是民营企业表现亮眼。一季度,我国民营企业对“一带一路”沿线国家进出口1.57万亿元,增长20.8%,占同期我国与沿线国家进出口总值的53.7%,比重较去年同期提升1.8个百分点。同期,国有企业进出口6038.6亿元,增长23.7%。

赞(0)
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址