对外贸易之家

一季度江西外贸进出口总值1393.9亿元,同比增长29%

4月18日,南昌海关发布数据显示,今年一季度江西外贸稳字当头、稳中有进,实现良好开局:外贸进出口总值1393.9亿元,同比增长29%。其中,出口1044亿元,同比增长32.6%;进口349.9亿元,同比增长19.4%。

一季度,江西与主要贸易伙伴进出口全面增长,对东盟、美国、欧盟前三大贸易伙伴进出口分别为254.6亿元、160.9亿元、147.8亿元,同比增长分别为57.4%、7.1%、21.9%;其中,与“一带一路”和RCEP协定国家进出口发展较快。RCEP的正式实施,为江西外贸发展注入了新活力。江西与RCEP贸易伙伴进出口467.2亿元,同比增长45%,高出全省总体增速16个百分点。一季度南昌海关共签发RCEP原产地证书544份,签证金额5304.9万美元,帮助企业享受国外关税减免约1683.3万元。

贸易方式持续优化。一季度,江西一般贸易进出口1099.7亿元,同比增长37%,占同期全省外贸总值的78.9%。高水平开放平台成为江西外贸发展新引擎。一季度,江西4个综保区合计进出口99.6亿元,同比增长1倍,占全省外贸总值的7.1%,拉动全省外贸增长4.6个百分点。江西企业通过跨境电商B2B方式进出口大幅增长,带动一般贸易增长37%,比重提升4.6个百分点。此外,以“中欧班列”为主的铁路运输进出口增长57.9%,有效缓解了海运拥堵造成的物流压力。

从市场主体看,外贸经营主体活力有效激发。一季度,江西有进出口实绩的企业4439家,较去年同期增加327家。其中民营企业稳居主导地位,进出口1013.4亿元,同比增长31.8%,成为全省稳外贸的重要力量。

今年以来,江西深入推进发展和改革双“一号工程”,经济结构持续优化,电子信息、新能源等产业发展迅猛,为外贸提供了强有力的支撑。一季度,江西电子信息业进出口340.3亿元,同比增长33.5%,对同期全省外贸增长的贡献率达到27.2%;钢铁、锂电产业进出口倍增,服装鞋靴、陶瓷、汽车、农产品食品、医药等产业进出口均实现两位数增长。

(江西日报)

赞(0)
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址