对外贸易之家

埃及贸工部调整进口注册制部分条款,超过800家外国公司产品将被暂停进口

埃及贸工部修订2016年43号部长令 调整进口注册制部分条款

据埃及贸工部进出口控制总局消息,贸工部长日前批准修订2016年43号部长令的部分内容如下:

一、废除原第1条第3款,即“外贸主管部门有权决定是否予以注册或取消注册,有权允许企业免于注册”。

二、替换原第2条第3款。原条款:凡与该部长令规定相悖或不一致的,均不得注册。现条款:按照前述条款进行注册的,完成提交材料全部要求之日起15个工作日内凭完成注册的依据,即可完成注册程序。如果主管部门对材料真实性存疑,需先证实相关信息属实后再予注册,包括对企业或工厂进行检查。

三、原第2条规定了工厂和使用商标的企业在注册前需要具备的条件,此次修订在该条项下新增三款规定,一是注册材料可通过相关国家驻埃使领馆提交,二是更新相关文件需在到期前30天内完成,三是注册成功或注销情况每月在埃及公报和进出口控制总局网站上公布。

四、部长令新增两个条款,一是设立投诉委员会,审议与不予注册、取消注册等情况相关的投诉。二是从注册清单中除名需由进出口管理总局主席发布决定,相关企业自决定发布之日起60个工作日内可向投诉委员会申诉。

被取消或暂停对埃出口资质的企业名单可查询进出口控制总局网站:https://www.goeic.gov.eg/。


超过800家外国公司产品将被暂停进口

埃及贸工部宣布,由于违反该国有关外国公司注册的规定,超过800家外国公司产品将被暂停进口。其中包括红牛、雀巢和联合利华等多个知名跨国公司。产品涵盖奶制品、食用油、糖、纺织服装、儿童玩具、化妆品等。

根据埃及贸工部官方网站发布的文件,被暂停进口其产品的企业名单中包括红牛、雀巢等知名品牌,旗下400多个品牌产品出口到埃及的跨国公司联合利华也赫然在列。虽然目前大约有122家公司提交了相关文件以恢复贸易,但还有数百家公司受到影响。

对此,埃及政府表示,此次大规模暂停进口并非为了节省硬通货,而是因为更新了进口的相关规定。据了解,今年3月31日,埃及贸工部对此前的进口规定进行相关修订。其中,最重要的一个内容是,企业完成提交全部材料之日起15日内递交注册凭证,即可完成注册程序;公司注册文件的有效期到期后的30天内必须重新注册。如果企业在截止日期前未能满足上述条件,将被从许可企业名单中除名。

埃及开罗商会进口部主任 艾哈迈德:我们不否认美元对英镑汇率已经上涨了15%到18%,美元和硬通货短缺,但这与此次暂停进口无关。根据埃及的最新进口规定,我们希望向埃及出口的公司必须提前进行注册。

目前,埃及政府已经召开紧急会议讨论如何解决因政策调整使企业面临的进出口难题,与此同时,政府督促外国公司在埃及投资并在当地生产,以此确保市场上的产品能持续供应本国并出口到邻国。

赞(0)
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址