对外贸易之家

印度13日宣布禁止小麦出口,即刻生效

当地时间5月13日晚,为控制该国国内市场商品价格上涨,确保国内粮食供应充足,印度政府宣布立即禁止小麦出口。

13日,印度外贸总局发布通知,表示立即执行小麦出口禁令。通知还称,为保障粮食安全需求,向印度政府提出要求并且获得授权许可的国家,将能够继续获得印度出口的小麦。

印度缘何禁止出口小麦?

印度外贸总局表示,作出临时禁止小麦出口的决定主要基于两方面考虑,一是印度国内通胀高企,粮食价格上涨明显;二是俄乌冲突导致国际粮食价格大幅上涨,威胁到印度及周边国家的粮食安全。

数据显示,在海外市场需求推动下,印度此前小麦出口节奏明显加快。《印度斯坦时报》近日报道,2021年3月至2022年3月,印度小麦出口总量达785万吨,同比增加275%,创历史最高纪录。2022年4月,印度小麦出口总量达140万吨;5月已签订的小麦出口协议额更是达到约150万吨。小麦出口加速尽管有利于获得经济利益,但由于出口商收购价远高于政府收购价,导致印度小麦收储量相比去年同期大幅缩小,引发国内市场不安。

与此同时,今年炎热的气候条件已经影响印度小麦产量的预期。印度原本预计,2021年7月至2022年6月,小麦产量将达到1.11亿吨,但如今这一预期已经下调至1.05亿吨,后续还可能继续下调。

出口增加叠加产量预期下调,印度国内面粉价格已经涨至2010年以来的最高水平。在面粉价格上涨的推动下,印度4月消费物价指数升至7.79%,为2014年以来最高水平。

另外,印度农业用化肥基本依靠进口,而俄乌恰恰是世界主要化肥供应国。在印度,政府为了保证农业生产,通过财政补贴方式向农民销售低于进口价格的化肥。俄乌冲突爆发后,国际化肥价格大幅上涨,导致印度政府不得不增加开支。一位印度政府官员此前透露,相关政府补贴“可能从去年的1.25万亿印度卢比增加到2万亿印度卢比”(1美元约合77印度卢比)。

在这种情况下,印度政府叫停小麦出口,与此前印度尼西亚叫停棕榈油出口原因相似,是世界粮食价格剧烈变动时的一种“自保”措施。

(来源:央视网,新华网)

赞(0)
文章由对外贸易之家综合整理,转载请注明出处:对外贸易之家 » 印度13日宣布禁止小麦出口,即刻生效
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址