对外贸易之家

天津海关出台促进外贸保稳提质30条措施

5月16日,天津海关召开新闻发布会,副关长王利兵发布了该关促进外贸保稳提质30项工作措施。作为对近期海关总署发布的促进外贸保稳提质十条措施的细化举措,天津海关将结合天津口岸实际,全力推动这些工作措施的落地落实,进一步促进天津口岸外贸保稳提质。

此次天津海关出台的30项措施重点体现在保障重点区域产业链供应链循环畅通、加快企业急需货物通关、提高进出境物流效率、保障进出境邮路畅通、完善新冠疫苗试剂快速通道、积极落实减税降费、保障进出口农食产品等商品有效供给、支持中小微企业开展市场采购贸易等方面。

其中,在保障重点区域产业链供应链循环畅通上,天津海关将做好其他口岸疏港分流货物通关保障。对分流进口冻品建立通关绿色通道,优先办理相关审批、审单、查验等作业;实施“缺芯”车辆到岸后技术整改措施、优化进口汽车随车检验单出证流程等措施,应对天津口岸进口汽车短期激增情况,缓解其他口岸进口汽车物流压力。建立京津冀三地海关保通保畅协调应急机制,京津冀地区产业链供应链重点企业名单三关互认,共享京津冀三关优惠政策和改革成果;开展京津冀实验室检测业务合作。推动跨境电商“平台+产业”新模式,助力生产企业的自有品牌产品借船出海;鼓励外贸企业和生产企业提升线上营销意识,拓宽出口贸易通道。推进保税维修再制造业务开展,带动产业价值链延长;年内推进医药等领域保税研发在综保区落地,提升企业竞争力。推动综合保税区区块链技术应用,满足航空维修企业航材、工具紧急出区进行现场支援的高时效需求,叠加保税维修和租赁创新政策,支持航空产业扩链增链。

在加快企业急需货物通关方面,天津海关将优化“规范化、标准化、信息化”的“船边直提”“抵港直装”工作流程,提升进出口货物港口物流效率。推动“关港集疏港智慧平台”3.0版上线应用,扩大“车货船三维匹配”“双重运输”等功能应用范围,拓展“关港集疏港智慧平台”在海、空港联动中的应用。深度融合北疆港区智能化无人码头建设,探索打造无人码头内智慧协同作业模式。推动实施智慧管控改革实践,分步构建“智慧关港”管控模式,推进内外贸同船运输和沿海捎带等业务便利化,在保证有效监管的前提下,探索实现海关监管货物和非海关监管货物同步作业。

在完善新冠疫苗试剂快速通道方面,建立新冠疫苗和检测试剂“审批、检查、通关服务绿色通道”,打造标准咨询、“一站式审批”、属地检查、通关保障业务“全链条”联动服务模式,保障新冠疫苗和检测试剂快速通关。

在积极落实减税降费方面,建立享惠受阻处置机制,协调解决RCEP项下出口货物在国外通关问题,指导培育企业获得经核准出口商认定,加强RCEP政策宣传培训和解读,监控通关时效。推进减免税审核确认无纸化模式、快审模式;对具备条件的企业免税业务开展“快速审核+ERP联网”专项服务;宣传科技创新等进口税收优惠政策,提高政策周知度。

在保障进出口农食产品等商品有效供给方面,对部分进口矿产品、原油“先放后检”,将进口铁矿品质检验、棉花品质检验、大宗商品重量鉴定由批批实施调整为依企业申请实施,对进口汽车综合运用“提前申报+附条件提离+预约上线检测”改革措施。进一步压缩出口食品生产企业备案办理时限,设立进出口鲜活易腐农食产品属地查检绿色通道,实施优先查验和“5+2”预约查验;对天津口岸进口冻品实施智能分流作业,提升进口冻品疏港效率。

“天津海关将持续抓好促进外贸保稳提质30项措施的落地实施,全力做好统筹推进口岸疫情防控和促进外贸保稳提质工作,切实为外贸进出口企业纾困解难,助力我市外贸经济高质量发展。”王利兵表示。

公告原文:http://www.customs.gov.cn/tianjin_customs/zfxxgkzl/2956245/2956248/427908/4347533/index.html

(来源:天津北方网)

赞(0)
文章由对外贸易之家综合整理,转载请注明出处:对外贸易之家 » 天津海关出台促进外贸保稳提质30条措施
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址