对外贸易之家

深圳海关推出18条措施促进外贸保稳提质

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,推动海关总署促进外贸保稳提质十条措施落地见效,深圳海关立足职能定位,充分结合深圳市统筹疫情防控和经济社会发展的工作要求,围绕稳规模保订单、优化口岸营商环境、支持新业态发展、提升企业获得感等4个方面,推出18条细化措施,促进深圳外贸保稳提质。

据了解,为全力保障疫情形势下民生物资供应,深圳海关对供港鲜活等生活物资实施“提前申报、抵港直装、非侵入查验”,推动深港间建立起长期稳定、便捷高效的跨境物资绿色通道。对鲜活易腐农食产品实施“5+2”通关,优先检查、快检快放,确保“零延时”。

针对跨境物流运输问题,深圳海关加大对深圳重点产业的扶持力度,推广高新技术企业进口设备和料件检验便利化措施,对重点项目企业进口的成套设备,由项目所在地的属地海关量身定制监管方案,在设备到货地“一站式”完成全部检查作业。据10家已先行试点的企业反映,该措施平均可节省通关时间46%,平均每批次节省通关成本0.3万元。

为助力深圳市外贸企业拓展国际市场,持续推动RCEP高质量实施。深圳海关将联合市商务局等部门积极筹建“深圳RCEP服务中心”,大力培育更多企业成为经核准出口商,引导企业用好RCEP成员国降税承诺。数据显示,RCEP实施四个月以来,深圳关区已有约15亿元进出口货物享惠。

此外,就企业反映的跨境电商出口商品退货渠道不畅导致经营成本增加等痛点,深圳海关优化跨境电商网购保税进口商品集中退货模式,减少退货环节;实施跨境电商出口商品在深圳关区内集中退货,确保出口跨境电商“出得去、退得回、通得快”。

深圳海关相关负责人表示,接下来,该关将坚持稳字当头、稳中求进,紧紧围绕构建新发展格局,加强外贸形势分析研判,不断创新监管模式,积极培育外贸新动能,深化通关“问题清零”机制,及时解决企业在通关中的堵点、难点问题,全力稳住外贸基本盘

赞(0)
文章由对外贸易之家综合整理,转载请注明出处:对外贸易之家 » 深圳海关推出18条措施促进外贸保稳提质
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址