深圳海关推出18条措施促进外贸保稳提质

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,推动海关总署促进外贸保稳提质十条措施落地见效,深圳海关立足职能定位,充分结合深圳市统筹…

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,推动海关总署促进外贸保稳提质十条措施落地见效,深圳海关立足职能定位,充分结合深圳市统筹疫情防控和经济社会发展的工作要求,围绕稳规模保订单、优化口岸营商环境、支持新业态发展、提升企业获得感等4个方面,推出18条细化措施,促进深圳外贸保稳提质。

据了解,为全力保障疫情形势下民生物资供应,深圳海关对供港鲜活等生活物资实施“提前申报、抵港直装、非侵入查验”,推动深港间建立起长期稳定、便捷高效的跨境物资绿色通道。对鲜活易腐农食产品实施“5+2”通关,优先检查、快检快放,确保“零延时”。

针对跨境物流运输问题,深圳海关加大对深圳重点产业的扶持力度,推广高新技术企业进口设备和料件检验便利化措施,对重点项目企业进口的成套设备,由项目所在地的属地海关量身定制监管方案,在设备到货地“一站式”完成全部检查作业。据10家已先行试点的企业反映,该措施平均可节省通关时间46%,平均每批次节省通关成本0.3万元。

为助力深圳市外贸企业拓展国际市场,持续推动RCEP高质量实施。深圳海关将联合市商务局等部门积极筹建“深圳RCEP服务中心”,大力培育更多企业成为经核准出口商,引导企业用好RCEP成员国降税承诺。数据显示,RCEP实施四个月以来,深圳关区已有约15亿元进出口货物享惠。

此外,就企业反映的跨境电商出口商品退货渠道不畅导致经营成本增加等痛点,深圳海关优化跨境电商网购保税进口商品集中退货模式,减少退货环节;实施跨境电商出口商品在深圳关区内集中退货,确保出口跨境电商“出得去、退得回、通得快”。

深圳海关相关负责人表示,接下来,该关将坚持稳字当头、稳中求进,紧紧围绕构建新发展格局,加强外贸形势分析研判,不断创新监管模式,积极培育外贸新动能,深化通关“问题清零”机制,及时解决企业在通关中的堵点、难点问题,全力稳住外贸基本盘

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

为您推荐

首次超过21万亿,2024年上半年我国进出口数据出炉

海关总署今天(12日)对外公布2024年上半年我国外贸进出口情况。 据海关统计,上半年,我国货物贸易进出口总值21.17...

商务部宣布对欧盟进行贸易投资壁垒调查

据商务部新闻发布会消息,商务部对欧盟《外国补贴条例》相关做法进行贸易投资壁垒调查,7月18日中国将召开欧盟相关白兰地反倾...

重要提醒:海关总署调整进口货物启运日期填报要求

7月9日,海关总署发布2024年第81号公告(关于调整进口货物“启运日期”填报要求的公告): 为进一步规范进出口货物收发...

2024年6月末我国外汇储备规模为32224亿美元,较5月末下降97亿美元

国家外汇管理局7日公布的统计数据显示,截至今年6月末,我国外汇储备规模为32224亿美元,较5月末下降97亿美元,降幅为...

2024年6月份全球制造业PMI为49.5%,较5月份下降0.3个百分点

中国物流与采购联合会7月6日发布的数据显示,2024年6月份全球制造业PMI为49.5%,较5月份下降0.3个百分点。 ...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部