对外贸易之家

2021年中国玩具出口增速创近5年新高,出口额达461.2亿美元

中国玩具和婴童用品协会日前发布的《2022中国玩具和婴童用品行业发展白皮书》(简称《白皮书》)显示,2021年,中国玩具出口增速创近5年新高,出口额达461.2亿美元,国内市场玩具零售总额超850亿元人民币,重点婴童用品销售平稳增长。

2021年,中国玩具(不含游戏,下同)出口额为461.2亿美元,比上年增长37.8%,增速为近5年最高。2017年至2020年,中国玩具出口增幅分别为30.2%、4.7%、24.1%和7.5%。

2021年,中国玩具的第一大出口目的地为美国,出口额为134.8亿美元,比上年增长57.3%,占中国玩具出口额的29.2%,较上年增长3.7%。

排名第二至第十的出口目的地依次为:英国、日本、韩国、德国、荷兰、墨西哥、俄罗斯、澳大利亚和马来西亚。中国玩具对这九大市场的出口总额为135.9亿美元,规模约与美国市场相当。

2021年,中国国内市场玩具零售总额为854.6亿元,比上年增长9.6%。从重点电商平台主要玩具品类的销售均价看,盲盒均价112.4元,比上年增长29%,增幅最大;过家家玩具、手办和车模均价比上年下降,降幅分别为4.1%、3.2%和2.3%。

儿童推车是婴童用品重点品类。2021年,中国儿童推车出口额为14.9亿美元,比上年增长17.0%。第一大出口目的地为美国,出口额为4.5亿美元,比上年增长34%,占中国儿童推车出口额的30.1%,较上年增长3.8%。

在国内市场,2021年,儿童推车零售总额为145亿元,比上年增长2.1%;奶瓶零售总额为65.8亿元,比上年增长2.6%;儿童安全座椅零售总额为59.2亿元,比上年增长16.5%。

中国玩具和婴童用品协会的市场调查显示,除产品安全性和价格两个重要因素外,中国国内受访消费者购买玩具趣味性是首要因素,占比为40.4%;功能性是购买儿童安全座椅和奶瓶的首要因素,占比分别为52.3%和69.3%;购买儿童推车舒适性是首要因素,占比为65.8%。

中国玩具和婴童用品协会表示,2021年,中国玩具出口增速创近5年新高,国内市场玩具和重点婴童用品销售平稳增长,主要原因是在华相关企业直面成本上升、疫情反复、部分地区限电限产等困难和压力,通过完备产业体系,提升制造、研发设计能力,内外贸一体化经营,“增品种、提品质、创品牌”的能力有效增强。

中国玩具和婴童用品协会认为,2022年,国际国内环境更加复杂,一些突发因素超出预期。玩具和婴童用品行业应以产业化、智能化、集群化为特征,助力“中国制造”向“中国创造”转变,“中国产品”向“中国品牌”转变。

(中国贸促)

赞(0)
文章由对外贸易之家综合整理,转载请注明出处:对外贸易之家 » 2021年中国玩具出口增速创近5年新高,出口额达461.2亿美元
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址