对外贸易之家

伊朗、阿根廷申请加入金砖国家

伊朗和阿根廷申请加入金砖国家

据伊朗塔斯尼姆通讯社(Tasnim)27日报道,伊朗外交部发言人赛义德·哈蒂布扎德(Saeed Khatibzadeh)在周一举行的新闻发布会上宣布,伊朗已经提交加入金砖国家合作机制的申请,并补充说已经就此事进行了一系列磋商。

哈蒂布扎德称,金砖国家这个国际组织基于一种非常具有创造性的机制,其涉及的方面很广泛。他表示,希望伊朗加入金砖国家将为双方带来“附加价值”。

报道称,伊朗总统莱希24日在金砖国家工商论坛上发言时曾称,伊朗愿意分享其巨大的能力和潜力,以此帮助金砖国家实现目标。

另据俄罗斯塔斯社报道,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃27日表示,阿根廷和伊朗已申请加入金砖国家。她在社交媒体Telegram上发文写道,“当(美国)白宫正考虑在世界切断、禁止或破坏些什么的时候,阿根廷和伊朗已经申请加入金砖国家。”

塔斯社提到,24日在以视频方式参加金砖国家领导人会晤期间举行的全球发展高层对话会时,阿根廷总统阿尔贝托·费尔南德斯表示,阿根廷希望成为金砖国家的正式成员。

外交部回应

金砖国家机制自成立以来,就同广大新兴市场和发展中国家的命运紧紧联系在一起。面对当前百年变局、世纪疫情、国际热点交织叠加的形势,金砖国家一致认为要加强同其他新兴市场和发展中国家合作,进一步提升金砖机制的代表性,在重大国际和地区问题上发出更响亮的“金砖声音”,在携手应对挑战,维护新兴市场和发展中国家的共同利益方面继续作出努力。

我们注意到,包括伊朗、阿根廷在内的多个国家都表达了加入金砖的积极意愿。作为今年金砖主席国,中方积极支持金砖国家启动扩员进程,拓展“金砖+”合作。在6月23日举行的金砖国家领导人第十四次会晤上,金砖国家领导人就金砖扩员发出一致声音,支持讨论扩员标准和程序。中方将同金砖伙伴一道,稳步推进扩员进程,让更多志同道合的伙伴加入金砖“大家庭”。

赞(0)
文章由对外贸易之家综合整理,转载请注明出处:对外贸易之家 » 伊朗、阿根廷申请加入金砖国家
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址