对外贸易之家

《2022年第二季度中国外贸形势调研报告》:二季度企业对外贸易额呈恢复性增长势头

6月29日,中国贸促会新闻发言人冯耀祥在例行新闻发布会上表示,外贸是拉动经济增长的“三驾马车”之一,对于稳经济、促发展具有重要作用。中国近年来逐步加大稳外贸工作力度。

中国贸促会从今年开始每季度开展一次外贸形势调研,通过问卷调查、走访座谈、数据分析等工作,动态了解中国外贸企业生产经营情况,研究影响因素和动向,提出政策建议。近日,中国贸促会完成了《2022年第二季度中国外贸形势调研报告》。

调研报告显示,今年第二季度,随着国内疫情防控形势总体向好,稳增长的政策措施效果逐步显现,外贸运行出现积极变化:

一是外贸企业经营情况有所好转。企业对外贸易额呈现恢复性增长势头,大部分行业出口利润情况比一季度好转,25.43%的企业贸易额环比增长,19.98%的企业利润环比增加。高附加值产业出口利润增长成为新亮点,黑色金属、专用设备制造、皮毛制品和制鞋、汽车、采矿业等外贸增长动力较足。专用设备制造、汽车、计算机通信和其他电子设备、医药制造等高附加值行业出口利润表现比一季度增强。22.65%的企业新增订单比一季度增长,30.43%的企业订单增长情况与一季度持平。与此同时,来自中东、日本、韩国、非洲等国家和地区的新增订单占比上升,表明新增订单市场来源更为多元化,外贸抗风险能力更强。

二是外贸企业面临的主要问题有所改善。物流成本高企、融资难融资贵、汇率波动大等问题得到缓解,用工难问题总体可控。22.13%的企业表示物流成本比一季度下降。15.05%的企业认为资金成本比去年同期下降,这一比例比一季度增加3.38个百分点。38.8%的企业表示二季度汇率侵蚀利润问题得到缓解。只有15.63%的企业表示用工难问题突出,这一比例比一季度下降3.87个百分点。企业面临的主要困难仍然集中在“一升一降”,即原材料成本上升和新增订单同比下降两个方面。

三是外贸基本面趋势向好。外贸综合服务、跨境电商等贸易新业态新模式对出口促进作用显著。稳外贸政策纾困解难效果明显,企业认可度高。55.97%的企业认为加快出口退税对企业缓解现金流压力帮助最大,54.8%的企业和48.21%的企业分别认为加快减税降费、缓解物流压力对解决外贸企业实际运营困难较为有效。与此同时,外贸企业对RCEP的了解程度和使用率明显上升,40.29%的企业表示对RCEP有所了解或比较熟悉,比一季度上升了17.69个百分点;54.38%的企业未来有计划使用RCEP,比一季度增加2.18个百分点。

四是外贸企业对全年增长预期有所上升。综合分析国内国际生产先导指数、大中型外贸企业预期等因素,外贸企业对全年贸易额增长的信心有所恢复。26.22%的企业预计全年贸易额实现增长,28.17%的企业认为至少与去年持平。其中,大型企业预期较为平稳,中型企业对全年外贸形势较为乐观,小微企业信心逐步增强。

外贸企业提出的政策建议有四个方面,一是继续加大减税降费落实力度,降低外贸企业成本;二是加大线上办展和境外参展的力度,拓宽企业抢订单保订单的渠道;三是创新服务模式,维护企业海外利益;四是组织东中西部加工贸易企业对接会,促进劳动密集型外贸产业在国内梯度转移。

调研报告表明,中国外贸产业基础雄厚,长期向好的基本面没有改变,外贸发展韧性强、潜力足、回旋余地大的优势将更加突显。

赞(0)
文章由对外贸易之家综合整理,转载请注明出处:对外贸易之家 » 《2022年第二季度中国外贸形势调研报告》:二季度企业对外贸易额呈恢复性增长势头
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址