贸促会:今年前5月预计为中国产品在RCEP成员国减免关税3100万美元

中国贸促会新闻发言人冯耀祥在29日例行新闻发布会上表示,中国自贸协定项下原产地证书由海关系统和贸促系统负责签发。从全国贸…

中国贸促会新闻发言人冯耀祥在29日例行新闻发布会上表示,中国自贸协定项下原产地证书由海关系统和贸促系统负责签发。从全国贸促系统签发的自贸协定项下原产地证书情况看,金额排名前五的协定分别是中国—韩国、中国—东盟、中国—澳大利亚、区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)、亚太贸易协定。

RCEP从今年1月1日起正式生效实施,正在被越来越多的企业掌握和使用。今年前5个月,全国贸促系统签发的RCEP原产地证书四万三千六百份,办证企业累计超过一万家,签证金额累计达到20.82亿美元,预计为中国产品在RCEP成员国减免关税3100万美元。从出口商品分类看,主要是服装及衣着附件,有机化学品,塑料及其制品等。

RCEP首次在中日之间建立起自贸协定关系,贸易促进效应快速显现。日本连续5个月位居RCEP原产地证签证金额排名首位,每月签证金额占比都超过90%,说明RCEP协定的实施对中国向日本出口的拉动作用非常显著。

RCEP还进一步丰富了原产地证明形式,增加了由出口商或生产商自主出具原产地声明的方式,可进一步提高贸易便利化水平。RCEP区域累积的原产地规则作用显著,将加速区域内产业链的优化布局,促进各成员国之间产业链、供应链、价值链的深度融合。

用好RCEP政策红利,对于中国扩大对外经贸合作意义重大。中国贸促会将扎实做好RCEP落地实施的各项工作,切实提高RCEP利用率。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部