对外贸易之家

【海关政策】进出口企业、单位主动披露涉税违规等行为不列入信用记录

近日海关总署出台五项措施,进一步助企纾困降低成本,2022年7月1日,海关总署发布2022年第54号公告,就进出口企业、单位在海关发现前主动披露影响税款征收的违反海关监管规定行为(以下简称“涉税违规行为”),且已按海关要求及时改正的有关事项进行了明确。

公告规定,进出口企业、单位主动披露涉税违规行为,有下列情形之一的,不予行政处罚:(一)自涉税违规行为发生之日起六个月内向海关主动披露的;(二)自涉税违规行为发生之日起六个月后一年以内向海关主动披露,漏缴、少缴税款占应缴纳税款比例30%以下的,或者漏缴、少缴税款在人民币100万元以下的。

公告明确,进出口企业、单位主动向海关书面报告其涉税违规行为并接受海关处理,海关认定为主动披露不予行政处罚的,进出口企业、单位可依法向海关申请减免税款滞纳金。符合规定的,海关予以减免。

进出口企业、单位主动披露且被海关处以警告或者100万元以下罚款行政处罚的行为,不列入海关认定企业信用状况的记录。高级认证企业主动披露涉税违规行为的,海关立案调查期间不暂停对该企业适用相应管理措施。

公告还明确,进出口企业、单位对同一涉税违规行为再次向海关主动披露的,不予适用本公告有关规定。

公告有效期自2022年7月1日起至2023年12月31日。

赞(0)
文章由对外贸易之家综合整理,转载请注明出处:对外贸易之家 » 【海关政策】进出口企业、单位主动披露涉税违规等行为不列入信用记录
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址