对外贸易之家

五部门发布《关于调整国际转国内航线船舶疫情防控工作有关事项的通知》

7月4日,为因时因势优化防控措施,交通运输部、外交部、国家卫生健康委、海关总署、国家移民管理局等五部门,发布了《关于调整国际转国内航线船舶疫情防控工作有关事项的通知》,对2021年9月印发的《关于进一步加强国际转国内航线船舶疫情防控工作的通知》进行了修订,修订主要内容如下:

第一,调整国际航行船舶在入境口岸的停泊隔离时间。

将拟转入国内航线营运的国际航行船舶,在入境口岸停泊隔离时间,从抵达境内入境口岸后满14天,调整为满7天。

第二,优化核酸检测频次及方式。

将在入境口岸,对拟转入国内航线营运的国际航行船舶全体船员进行核酸检测的频次和方式,调整为:

自抵达境内入境口岸后的7天内开展5次核酸检测。其中,第1天由海关对船员进行核酸检测,第2、3、5、7天,由入境口岸所在地联防联控机制明确的检测单位,对船员进行核酸检测,其所需费用可由船方承担,采集口咽拭子。

5次核酸检测结果均为阴性的,由海关按规定办理改营手续,并通报给入境口岸所在地联防联控机制。

船员核酸检测为阳性的,按照疫情防控期间,针对伤病船员紧急救助处置的相关文件执行。

第三,调整办理改营手续后的国际航行船舶船员健康监测时间。

国际航行船舶办理改营手续后,船舶所属航运企业,继续对全体船员进行健康监测时间,由14天调整为3天,并应于第3天开展核酸检测(采集口咽拭子)。

此次政策调整,缩短了水路运输企业国际转国内航线营运船舶的转营时间,有助于降低企业运营成本,稳住经济基本盘,为畅通国内国际双循环,提供更好的运输保障。

(原文链接:https://xxgk.mot.gov.cn/2020/jigou/syj/202207/t20220704_3660523.html)

赞(0)
文章由对外贸易之家综合整理,转载请注明出处:对外贸易之家 » 五部门发布《关于调整国际转国内航线船舶疫情防控工作有关事项的通知》
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址