对外贸易之家

全球跨境电子商务大会发布《中国跨境电商发展报告蓝皮书》

在8月9日举行的跨境电子商务高峰会上,全球(郑州)跨境电商研究院执行院长苗晋琦发布了《中国跨境电商发展报告蓝皮书》。

蓝皮书共42万字,聚焦以制度型开放打通跨境电商发展堵点主题,全面总结2021年我国跨境电商运行的新环境、新特点和主要挑战,深入分析2022年跨境电商发展趋势,并对新形势下如何通过制度型开放促进跨境电商发展提出对策建议,以期构建以跨境电商为代表的新型数字贸易政策制度和标准规则体系。

蓝皮书深入分析了当前跨境电商发展所呈现出的新特征,认为跨境电商已迈入品牌出海新时代,诸多DTC品牌(直接面向消费者的品牌)从后端来到前端,通过跨境电商向国际品牌发展;市场主体加速多渠道、多平台布局,越来越多的卖家开始入驻海外本土主流平台,进军东南亚、韩国、南美等市场;跨境电商与外贸新业态加速融合,尤其是与文旅、社区、酒店等多类场景融合,创造出多维度的跨境购物新场景;跨境电商与产业集聚协同效应更加显著,从日用消费品逐步拓展到工业品类,工业品跨境电商迎来快速发展机遇。

蓝皮书建议企业多将目光投向区域贸易合作,认为随着“一带一路”倡议的深入推进及RCEP协定的落地生效,跨境电商发展将迎来良好的国际环境和巨大的市场需求。

赞(0)
文章由对外贸易之家综合整理,转载请注明出处:对外贸易之家 » 全球跨境电子商务大会发布《中国跨境电商发展报告蓝皮书》
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址