爱沙尼亚和拉脱维亚宣布退出中国-中东欧合作机制

当地时间8月11日,波罗的海国家爱沙尼亚和拉脱维亚步立陶宛后尘,分别宣布退出中国-中东欧“16+1”合作机制。 当天,爱…

当地时间8月11日,波罗的海国家爱沙尼亚和拉脱维亚步立陶宛后尘,分别宣布退出中国-中东欧“16+1”合作机制。

当天,爱沙尼亚外交部在网站发布声明称,该国自去年2月峰会后就再没有出席任何会议,并决定不参与这一合作机制。声明指出,爱沙尼亚将继续努力与中国建立建设性和务实的关系,其中包括按照基于规则的国际秩序和人权等价值观推进欧盟与中国的双边关系。

同日,拉脱维亚外交部在网站宣布了类似的决定。其声明称,考虑到目前外交和贸易政策的优先事项,拉脱维亚决定停止参与该合作机制,但将继续努力与中国建立建设性和务实的双边关系,并在互利互惠、遵守国际法、人权以及基于规则的国际秩序基础上推动中欧合作。

中国-中东欧国家合作机制成立于2012年,波罗的海三国等16个欧洲国家同年加入,与中国共同构成“16+1”。随着2019年希腊的正式加入,合作规模又正式扩大为“17+1”。去年5月,“立陶宛率先宣布退出该机制。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部