中国连续13年保持东盟最大贸易伙伴

据商务部消息,中国连续13年保持东盟最大贸易伙伴,双边贸易持续快速增长。 商务部部长助理李飞介绍,今年以来,中国同东盟国…

据商务部消息,中国连续13年保持东盟最大贸易伙伴,双边贸易持续快速增长。

商务部部长助理李飞介绍,今年以来,中国同东盟国家一道,务实开展各项经贸合作,高质量实施《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),稳步推进“一带一路”建设,持续推动基础设施互联互通,取得了一系列丰硕成果。

一是双边贸易持续快速增长。今年1-7月,中国-东盟贸易额达到5449亿美元,同比增长13.1%,占中国外贸进出口总额的比重提高到15%。中国连续13年保持东盟最大贸易伙伴,东盟作为中国最大贸易伙伴地位得到进一步巩固。

二是双方投资合作成效显著。截至今年7月底,累计双向投资额超过3400亿美元,中国和东盟已成为相互投资最活跃的合作伙伴。中国、新加坡共建国际陆海贸易新通道,中马“两国双园”和中国-印尼“两国双园”等一大批重大项目顺利实施,中国与东盟国家积极拓展数字经济、电子商务、绿色发展等领域合作,产业链、供应链联接更趋紧密。

三是基础设施互联互通持续升级。截至今年7月底,中国企业在东盟国家承包工程稳步开展,累计完成营业额超过3800亿美元。中老铁路开通运营,并同泰国铁路网实现联通,雅万高铁建设取得重要进展。中国同东盟国家互联互通水平不断提升,有力促进地区经济社会繁荣发展。

四是区域经济一体化再提速。RCEP和中柬自贸协定生效实施成效显著,中国-东盟自贸区3.0版联合可研加快推进,中国新加坡自贸协定升级后续谈判进展顺利,中国-东盟东部增长区、澜湄等次区域合作走深走实。中国和东盟国家贸易投资自由化、便利化水平进一步提高。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

为您推荐

美国将对部分在中国制造的墨西哥进口金属征收关税

“美国政府将对含有中国钢材或铝的墨西哥出口产品征收关税。”美国《纽约时报》10日称,为防止中国通过墨西哥向美国出口钢铁和...

巴西将对价值50美元以下的跨境包裹征收20%的进口关税

据6月27日巴西《环球报》报道,6月27日卢拉总统正式签署法令,将对价值50美元以下的跨境包裹征收20%的进口关税,该政...

泰国7月5日起对进口商品课征7%增值税

据泰国中华网7月1日报道,泰国增值税公平法案于7月5日起正式生效。这预示着跨境电商平台销售的定价低于1500铢的商品不再...

南非宣布将对太阳能光伏板、电池、组件征收10%的进口关税

据南非新闻24小时网站7月2日报道,为了在南非建立当地的太阳能电池板制造能力,南非财政部长戈东瓜纳近日宣布将对太阳能光伏...

100万美元!美国拟对停靠美国港口的中国制造船只征收港口费

近期,美国立法者将目光转向了中国的造船业。一个新的提案提出对停靠在美国港口的中国制造船只征收费用,同时对中国制造的港口起...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部