对外贸易之家

中国连续13年保持东盟最大贸易伙伴

据商务部消息,中国连续13年保持东盟最大贸易伙伴,双边贸易持续快速增长。

商务部部长助理李飞介绍,今年以来,中国同东盟国家一道,务实开展各项经贸合作,高质量实施《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),稳步推进“一带一路”建设,持续推动基础设施互联互通,取得了一系列丰硕成果。

一是双边贸易持续快速增长。今年1-7月,中国-东盟贸易额达到5449亿美元,同比增长13.1%,占中国外贸进出口总额的比重提高到15%。中国连续13年保持东盟最大贸易伙伴,东盟作为中国最大贸易伙伴地位得到进一步巩固。

二是双方投资合作成效显著。截至今年7月底,累计双向投资额超过3400亿美元,中国和东盟已成为相互投资最活跃的合作伙伴。中国、新加坡共建国际陆海贸易新通道,中马“两国双园”和中国-印尼“两国双园”等一大批重大项目顺利实施,中国与东盟国家积极拓展数字经济、电子商务、绿色发展等领域合作,产业链、供应链联接更趋紧密。

三是基础设施互联互通持续升级。截至今年7月底,中国企业在东盟国家承包工程稳步开展,累计完成营业额超过3800亿美元。中老铁路开通运营,并同泰国铁路网实现联通,雅万高铁建设取得重要进展。中国同东盟国家互联互通水平不断提升,有力促进地区经济社会繁荣发展。

四是区域经济一体化再提速。RCEP和中柬自贸协定生效实施成效显著,中国-东盟自贸区3.0版联合可研加快推进,中国新加坡自贸协定升级后续谈判进展顺利,中国-东盟东部增长区、澜湄等次区域合作走深走实。中国和东盟国家贸易投资自由化、便利化水平进一步提高。

赞(0)
文章由对外贸易之家综合整理,转载请注明出处:对外贸易之家 » 中国连续13年保持东盟最大贸易伙伴
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址