海关总署出台举措助力市场采购贸易健康发展

近日,海关总署加大市场采购贸易支持力度,推出了扩大预包装食品出口试点范围、简化优化小额小批量出口自动审单适用条件、优化海…

近日,海关总署加大市场采购贸易支持力度,推出了扩大预包装食品出口试点范围、简化优化小额小批量出口自动审单适用条件、优化海关监管等便利化措施,帮助中小微企业纾困解难,促进外贸保稳提质。据介绍,海关总署在厦门、杭州、长沙海关市场采购贸易预包装食品出口试点的基础上,扩大预包装食品出口试点范围,按照属地管理和地方政府对食品质量安全负总责的原则,在“风险可控、源头可溯、责任可究”的前提下,各有关直属海关可根据地方政府申请,支持地方政府开展市场采购预包装食品出口工作。目前,广州、昆明等海关所在地地方政府均已启动试点申请工作。

与此同时,海关总署简化优化小额小批量出口自动审单适用条件,将适用企业范围调整为除发货人海关企业信用等级为失信企业以外的均可适用,进一步扩大小额小批量出口检验检疫自动审单、快速签发电子底账的适用范围。目前改革成效初显,仅杭州海关所属义乌海关适用小额小批量的企业范围由之前的17家增加至63家。

海关总署还进一步优化监管,加强风险研判,将市场采购贸易的监管重点聚焦在打击相关禁限类商品夹藏夹带、侵犯知识产权等违法违规行为上。上述措施自2022年7月15日实施一个多月以来,市场采购贸易通关效率进一步提升。以长沙海关为例,市场采购平均通关时间约为1.27小时,压缩近72%。
(转自“海关发布”)

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部