全国首个多部门联合制定的跨境电商合规指引在穗发布

近日,广东省广州市人民检察院、中国国际贸易促进委员会广州市委员会、广州市商务局、广州市邮政管理局、国家税务总局广州市税务…

近日,广东省广州市人民检察院、中国国际贸易促进委员会广州市委员会、广州市商务局、广州市邮政管理局、国家税务总局广州市税务局、广州市市场监督管理局、广州海关和黄埔海关联合发布《广州市跨境电商行业合规指引(试行)》(以下简称“《指引》”)。这是国内跨境电商综试区首个多部门联合发布的跨境电商合规指引。

《指引》按照跨境电商行业的市场主体进行分类,共分为跨境电商平台、跨境电商企业、物流企业、支付企业和其他跨境电商业务经营者五类,从正面引导和反面禁止两个角度,对不同的市场主体提出针对性指引。

此外,《指引》也对跨境电商业务合规管理体系方面提出要求,指出跨境电商业务经营者应建立有效的合规管理体系来防范合规风险,通过对合规风险的识别、分析和评价,建立并改进合规管理流程,从而达到对风险的有效应对和管控。《指引》的出台,对于预防和减少跨境电商行业违法犯罪、提高跨境电商业务经营者合规意识、促进跨境电商行业健康可持续发展都具有重大意义和作用。

本次《指引》出台在企业中引发高度关注,跨境电商企业表示,多部门联合出台的合规指引不仅对外释放了广州跨境电商面向未来高质量发展的坚实信心,也为企业的提升和发展指明了方向,凝聚了经验与力量。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部