对外贸易之家

央行决定将远期售汇业务的外汇风险准备金率调整为20%

中国人民银行26日宣布,决定自2022年9月28日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0上调至20%。

据介绍,此次人民银行上调远期售汇业务的外汇风险准备金率,旨在稳定外汇市场预期,加强宏观审慎管理。这是自2020年10月人民银行将外汇风险准备金率调整为0后,再次出手调整。

企业往往通过远期购汇锁定未来的购汇成本,在一定程度上规避汇率风险。而远期售汇业务是银行对企业提供的一种汇率避险衍生产品。

据了解,为抑制外汇市场过度波动,人民银行2015年将银行远期售汇业务纳入宏观审慎政策框架,对开展代客远期售汇业务的金融机构收取外汇风险准备金。

赞(0)
文章由对外贸易之家综合整理,转载请注明出处:对外贸易之家 » 央行决定将远期售汇业务的外汇风险准备金率调整为20%
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址