央行决定将远期售汇业务的外汇风险准备金率调整为20%

中国人民银行26日宣布,决定自2022年9月28日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0上调至20%。 据介绍,此次人…

中国人民银行26日宣布,决定自2022年9月28日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0上调至20%。

据介绍,此次人民银行上调远期售汇业务的外汇风险准备金率,旨在稳定外汇市场预期,加强宏观审慎管理。这是自2020年10月人民银行将外汇风险准备金率调整为0后,再次出手调整。

企业往往通过远期购汇锁定未来的购汇成本,在一定程度上规避汇率风险。而远期售汇业务是银行对企业提供的一种汇率避险衍生产品。

据了解,为抑制外汇市场过度波动,人民银行2015年将银行远期售汇业务纳入宏观审慎政策框架,对开展代客远期售汇业务的金融机构收取外汇风险准备金。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部