对外贸易之家

美国全面限制中国芯片!31家中企被列入“未经核实名单”

美国将31家中国企业及机构列入所谓“未经核实的名单”

美国政府10月7日将31家中国公司、研究机构和其他团体列入所谓“未经核实的名单”,限制它们获得某些受监管的美国半导体技术的能力。

彭博社称,新的限制措施旨在阻止北京发展自己的芯片产业和提升军事能力。对此,商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉记者,这是美国对于中国的“系统性打压”,目的就是为了防止中国的高科技产业做大做强。

彭博社称,美国商务部将更多实体的名字加入了它认为“未经核实的名单”,这意味着它不知道这些实体的产品最终被用于何处。31家实体均来自中国,这意味着美国供应商在向这些实体出售技术时将面临新的障碍。

《纽约时报》援引熟悉相关计划的人士的话称,美国政府还将宣布关于向中国出售先进计算芯片、芯片制造设备和其他产品的新限制,以此削弱北京获得从超算到武器所需关键技术的能力,预计一些中国公司将面临类似于特朗普政府针对华为所采取的限制措施。

若被纳入未经核实清单,代表美国政府未能对这些实体进行现场考察,因此无法证实是否可给予充分信任,让他们取得由美国出口的敏感技术。

此外,若必须向清单内的实体出口商品,美国出口商必须进行额外的尽职调查,遭列入清单实体也需面临更严格管制,并申请额外许可。

根据白宫最新政策,若外国政府试图阻止美国官员对清单中的企业进行考察,美方将启动程序,在 60 天后把这些公司纳入实体清单。

美国商务部目前正在调查长江存储是否违反美国出口管制令,向已被列入黑名单的华为出售芯片,一旦遭列入贸易黑名单,美中紧张局势恐进一步加剧。

商务部回应

商务部新闻发言人表示:中方注意到相关情况。首先,通过中美双方前一阶段共同努力,9家中国实体最终从“未经验证清单”中移出,受到中美两国企业的欢迎,这表明双方只要本着坦诚合作、互利共赢的原则,完全可以找到对双方企业都有益的解决办法。

但同时,美方又将31家中国实体列入“未经验证清单”,还进一步升级半导体等领域出口管制措施。这是典型的科技霸凌做法,不仅违背双方合作精神、罔顾双方合作事实,而且严重阻碍中美企业间正常经贸往来,严重破坏市场规则和国际经贸秩序,严重威胁全球产业链供应链稳定,中方对此坚决反对。

美方的做法不仅影响中国企业的正当合法权益,也损害美国出口企业正当商业利益。美方应立即停止错误做法,给予包括中国企业在内的各国企业公平待遇。中方呼吁各方加强合作,共同构筑安全稳定、畅通高效、开放包容、互利共赢的全球产业链供应链体系。

赞(0)
文章由对外贸易之家综合整理,转载请注明出处:对外贸易之家 » 美国全面限制中国芯片!31家中企被列入“未经核实名单”
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址