对外贸易之家

出口新西兰注意:该国更新进口海运集装箱检疫及申报要求

新西兰是世界上生物安全体系较完善的国家之一,历来重视入境检验检疫。为防范动植物疫情疫病、外来入侵物种随海运集装箱传入,新西兰在2003年颁布实施《各国海运集装箱进境卫生标准》(以下简称“海运集装箱卫生标准”),之后经2009年、2018年、2019年、2020年、2022年多次修订。

2022年8月19日,新西兰初级产业部(MPI)最新修订的海运集装箱卫生标准生效实施。此次修订新西兰调整了所有入境海运集装箱的检疫及申报要求,主要如下。

所有国家进境到新西兰的海运集装箱,包括经新西兰转运的海运集装箱,必须满足“运抵时清洁干净”的要求;

对于来自意大利的海运集装箱(转运除外),针对茶翅蝽检疫要求的实施时间,变更为每年9月1日至次年4月30日。

增加了进口海运集装箱的检疫声明,具体格式如下。

增加了附表——茶翅蝽敏感货物。如果进口商品属于对茶翅蝽检疫处理方法敏感的货物,在提交清关申请时,需要以书面形式通知MPI。附表具体如下:

我国向新西兰出口的企业及航运公司,应关注新西兰海运集装箱卫生标准的实施进展,在与新西兰进口商签订贸易合同时,明确相关方责任,做好集装箱、货物和包装的清洁卫生工作,按要求提交集装箱、货物和包装的申报信息,以利在新西兰顺利通关。

(12360海关热线)

赞(0)
文章由对外贸易之家综合整理,转载请注明出处:对外贸易之家 » 出口新西兰注意:该国更新进口海运集装箱检疫及申报要求
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址