对外贸易之家

埃塞俄比亚宣布禁止进口家具等38类商品!

埃塞俄比亚财政部(The Ministry of Finance-Ethiopia ,MoF)于10月4日宣布,禁止该国银行针对38项产品进口时核发信用证,理由为“国内外汇不足,应保留外汇给优先进口产品品项,此类产品均为非优先必要进口产品”。

该禁令将无限期持续……

涉及的38种产品列表如下:

1.口香糖;2.巧克力;3.饼干;4.果汁、罐装水果、果酱、洋芋片、西红柿糊;5.水,包含矿泉水、汽水及其他无酒精饮品;6.威士忌、红酒、啤酒及其他含酒精饮品;7.香烟;8.香水;9.化妆品;10.肥皂;11.烟火;12.包包及钱包;13.明信片;14.日历;15.图画;16.帽子;17.人造花;18.人发及假发;19.人造珠宝;20.整车进口车辆、三轮车(但电动车除外);21.整车进口机车(但电动机车除外);22.脚踏车;23.家用及办公室用家具(特殊设计椅子除外);24.盐巴;25.电玩游戏;26.钟表;27.雨伞;28.地毯;29.猪肉制午餐肉;30.鸡肉制午餐肉;31.鲔鱼、沙丁鱼及其他水产品;32.包装食品(牛奶、孩童用及婴儿用食品除外);33.陶器、瓷器及厨房用品;34.瓦斯点火器;35.发夹、卷发器;36.人体模型;37.玻璃酒杯、烟灰缸;38花瓶、画框。

禁止进口的38种产品,如果信用证已经被批准,并且正在进口运输的过程中,则不受该禁令的影响。

埃塞俄比亚政府指出,最新禁止进口的产品被认为是奢侈品。埃塞俄比亚国家银行首席经济学家兼副行长Fikadu Digafe说道:“通过停止进口选定的非必需物品,我们大致预计可节省约1亿美元。这笔款项将用于进口关键物品,尤其是工业投入品。”
截至7月中旬,该国的外汇储备为32亿美元。根据国际货币基金组织对埃塞俄比亚2022年到2023年的预测,埃塞俄比亚的外汇储备只能让该国在不到1个月的时间内进口燃料、化肥和药品等关键物品。

目前,埃塞俄比亚是最新一个因为外汇储备压力而禁止进口非必需品的国家。据不完全统计,斯里兰卡日前仍然限制进口家具、汽车等物品,以应对外汇短缺。

赞(0)
文章由对外贸易之家综合整理,转载请注明出处:对外贸易之家 » 埃塞俄比亚宣布禁止进口家具等38类商品!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址