2022年前三季度四川进出口总值7349.6亿元,同比增长9.8%

据成都海关,今年1月—9月,四川外贸进出口实现平稳增长,进出口总值7349.6亿元,规模位列全国第8,同比(下同)增长9…

据成都海关,今年1月—9月,四川外贸进出口实现平稳增长,进出口总值7349.6亿元,规模位列全国第8,同比(下同)增长9.8%,增速位列全国第19。其中,出口4438.3亿元,增长13.6%,进口2911.3亿元,增长4.5%。同期,全国进出口增长9.9%,其中,出口增长13.8%;进口增长5.2%。

据介绍,1月—9月,四川以一般贸易方式进出口2359.5亿元,增长48.3%,高于全省平均增速38.5个百分点,拉动同期四川外贸增长11.5个百分点,占同期四川外贸进出口总值的(下同)32.1%,较上年同期提升8.3个百分点。

此外,1月—9月,四川外贸企业拓展国际市场更加深化,与四川进出口超过1亿元的国家(地区)增加至113个,较去年同期增加14个,贸易伙伴更加多元化。其中,对新兴市场进出口增长较快。

另一方面,今年以来,四川民营企业发挥经营灵活度高、市场适应性强的优势,迎难而上、攻坚克难,外贸活力有效激发。1月—9月,四川民营企业进出口2391.4亿元,增长41.5%,高于全省外贸平均增速31.7个百分点,比重较去年同期提升7.3个百分点至32.5%。同期,四川有进出口实绩的民营企业达5807家,较去年同期增加702家,民营企业的快速增长进一步增强四川外贸内生动力,提升四川外贸自主性,成为拉动四川外贸增长的主要动能,1月—9月对四川外贸增长的贡献率达106.6%。

值得一提的是,随着四川锂电产业快速发展,锂电相关产品进出口规模快速增长,成为四川外贸新的增长点。1月—9月,四川进口锂辉矿136.7亿元,增长545.4%,出口锂的碳酸盐和氢氧化锂21.8亿元和45.0亿元。

成都海关相关负责人表示,四川外贸韧性强、潜力足、长期向好的基本面没有改变,随着国家稳经济、稳外贸一系列政策措施落地见效,以及省委省政府“决战四季度、大干一百天”攻坚行动的推动下,四川外贸有望继续保持平稳增长。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部