深圳发布推动跨境电商高质量发展方案:八大方面深化跨境电子商务综合试验区建设

10月26日,深圳市商务局发布《深圳市推动跨境电子商务高质量发展行动方案(2022-2025)》(下称《行动方案》),为…

10月26日,深圳市商务局发布《深圳市推动跨境电子商务高质量发展行动方案(2022-2025)》(下称《行动方案》),为驶入“快车道”的深圳跨境电商行业指明发展方向。

《行动方案》共包括23条措施,将从市场主体、产业发展、监管服务、金融创新、人才驱动、通关物流、优化环境和保障措施等八大方面深化跨境电子商务综合试验区建设。到2025年深圳跨境电商进出口额超千亿

根据《行动方案》的总体要求,到2025年,深圳跨境电商产业发展规模、创新能力、基础设施、生态环境以及企业综合竞争力、国际交流合作水平等居于全国前列,初步建成跨境电商国际枢纽城市。

值得注意的是,在产业规模上,力争到2025年,跨境电商进出口额超千亿元,跨境电商市场主体数量、营收规模、税收贡献等规模国内领先,新增跨境电商上市企业5-10家,年出口额超亿元跨境电商品牌不少于50个,企业建设运营海外仓面积超350万平方米。

据一位业内人士观察,目前深圳本地平台企业的数量还不够,缺乏龙头企业作为引领。为此《行动方案》显示,加强平台企业培育引进,不仅大力培育本土综合类、垂直类跨境电商平台,更支持龙头企业跨境电商独立站建站平台发展。

为加强人才集聚效应,支持优秀园区参与国家电子商务示范基地评选和省跨境电商产业园区认定,到2025年实现新增1个以上国家级电子商务示范基地。

在产业发展方面,跨境电商行业目前已进入理性状态,进一步提质增效才能助力企业走得更远。支持企业树立响亮“深圳品牌”、“独立站+平台”双轨并行发展DTC模式、推动中小企业借助专业SaaS服务等。到2025年实现新增10个以上省级公共海外仓

目前,深圳跨境电商行业已走过野蛮生长时期,面临着行业规范化的挑战。

在监管服务方面,通关上,注重实行“在线”办理、“一站式”办理;税收上,积极探索优化跨境电商出口海外仓退税流程、市场采购贸易方式的配套税收政策;跨境资金结算上,不断优化“银行+外综服企业”模式,拓展银行跨境电商结算渠道,支持外综服企业代办跨境电商出口收汇。

在金融创新方面,为进一步满足跨境电商企业的融资需求,加强信贷融资支持、优化保险服务供给和支持企业直接融资。其中,鼓励符合条件的跨境电商企业上市挂牌融资;支持有条件的区设立跨境电商发展基金。

在通关物流方面,优化通关服务能力、构建便捷高效物流网络和提升海外仓发展水平。值得注意的是,结合前海、宝安、光明等区位优势和产业需求,将新建2-3个跨境电商监管场所;优化跨境电商海外仓建设布局,到2025年实现新增10个以上省级公共海外仓。

最后,在优化跨境电商环境方面,强化企业合规引导,鼓励企业购买知识产权海外侵权责任险,探索建立跨境电商企业信用评价体系;加强国际交流合作,积极发展丝路电商,深化“一带一路”贸易畅通合作,注重发挥深圳RCEP服务中心作用。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部