2022年前三季度北京地区进出口总值2.65万亿元,同比增长18.6%

北京海关近日公布,今年前三季度北京地区进出口总值2.65万亿元,同比增长18.6%。7至9月,北京地区月度贸易规模连续3…

北京海关近日公布,今年前三季度北京地区进出口总值2.65万亿元,同比增长18.6%。7至9月,北京地区月度贸易规模连续3个月创新高,亮眼的数字展现出经济发展的强劲韧性。

统计显示,9月当月,北京地区实现进出口总值3329.9亿元,同比增长20.3%。其中,进口2714.6亿元,同比增长24.2%;出口615.3亿元,同比增长5.4%。纵观第三季度,北京地区进出口总值持续增长,从7月的3063.17亿元,到8月的3263.91亿元,再到9月的3329.9亿元。

“自今年7月起,在能源产品进出口增长的拉动下,月度贸易规模连续3个月创新高。”北京海关相关负责人表示,自去年2月份以来,北京地区月度进出口规模连续20个月保持同比正增长,今年以来更是始终保持高位运行,展现出强劲增势。

北京贸易结构正持续优化。前三季度,北京地区一般贸易方式进出口2.31万亿元,同比增长18.9%,占地区进出口总值的87.1%;以加工贸易方式进出口1128.2亿元,同比增长35.2%,占地区进出口总值的4.3%。高附加值、高技术产品的竞争力也不断提升,成品油、集成电路出口增速明显。其中,集成电路出口195亿元,同比增长38.6%,占地区出口总值的4.7%。同时,外贸主体稳定发展,国有企业主导作用显著,国有企业进出口1.96万亿元,同比增长31%,占地区进出口总值的73.9%。

10月,正是企业下半年赶制订单的黄金期。北京天竺综保区内的SMC制造有限公司车间内,一件件闪着银色金属光泽的气动元件被打包装箱,即将出口清关。“正是在海关的帮助下,我们今年的出口货物金额已达7.4亿元。”该公司进出口业务负责人韩锐说,公司进口的原材料往往体积很大,移动不便,海关提供的上门查检服务不仅便利了通关流程,更保护了货物安全。

今年以来,北京制造业企业加速出海“一带一路”沿线国家,外贸“朋友圈”不断扩大。前三季度,北京地区对“一带一路”沿线国家进出口1.17万亿元,同比增长30.1%,高于同期地区外贸整体增速11.5个百分点,占同期地区进出口总值的44.1%。

值得一提的是,今年1月起生效的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),为北京地区经济复苏和发展提供了新动能。据统计,前三季度,北京海关已签发RCEP证书3201份,货值1.87亿美元;进口RCEP享惠货物货值2113.67万美元。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部